Percepção e vulnerabilidade ambiental do Parque Estadual de Pedra Azul, ES, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Nery, Kelly Gaspar Filgueiras
dc.contributor.referee1: Carvalho, José Romário de
dc.contributor.referee2: Silva, Samuel Ferreira da
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: In the last decades, much of the vegetation of the Atlantic Forest belonging to the Holy Spirit was destroyed in an intensive and disorderly way due to the growing anthropization. In this context, the objective of this study was to evaluate the existence of possible conflicts in the buffer zone of the Pedra Azul State Park (PEPAZ), based on sustainability and environmental vulnerability. In order to fulfill this objective, the following methodological steps were implemented: a) verification of the existence of conflicts between PEPAZ and its environment; b) a description of the perception of the PEPAZ managers and the stakeholders about the buffer zone, its uses and social and economic issues, through structured interviews; c) identification of the level of limitations imposed on productive activities in the environment; and d) detect the areas of greatest environmental vulnerability. This model of anthropic environmental vulnerability was used following the Santos method (2014) and adapted to this study, was done by means of Euclidean distance analysis, application of fuzzy logic and AHP, proposed by Saaty ( 1977), where the variables represented by environmental vulnerability were compared one by one with values ranging from 1 (equally important) to (extremely important). As a result of the interviews, we identified legal, administrative conflicts, such as bureaucratic obstacles, lack of information regarding production techniques, construction and legality, corroborated by the results found in the modeling, with anthropogenic vulnerability represented by the upper classes - high and high with values of 22.99% and 26.44%, respectively. It is concluded that no direct and effective action is taken to allow the full adoption of production, conservation and preservation techniques by the producers / confrontants, that is, the lack of information influencing the modeling of the areas of anthropic action, which, in general, establishes an unsustainable development status for the Conservation Unit's stakeholders.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, grande parte da vegetação da Floresta Atlântica pertencente ao Espírito Santo foi destruída de forma intensiva e desordenada devido à crescente antropização. Neste contexto, objetivou-se com a realização do presente estudo avaliar a existência de possíveis conflitos na zona de amortecimento do Parque Estadual de Pedra Azul - ES (PEPAZ), com base na sustentabilidade e vulnerabilidade ambiental. De forma a cumprir tal objetivo, as seguintes etapas metodológicas foram implementadas: a) verificação da existência de conflitos entre o PEPAZ e o seu entorno; b) descrição da percepção dos gestores do PEPAZ e dos confrontantes acerca de zona de amortecimento, seus usos e as questões sociais e econômicas, por meio de entrevistas estruturadas; c) identificação do nível de limitações impostas às atividades produtivas no entorno; e, d) detecção as áreas de maior vulnerabilidade ambiental. Essa modelagem da vulnerabilidade ambiental antrópica foi utilizada seguindo o método de Santos (2014) e adaptando a este estudo, foi feita por meio da análise da distância euclidiana, aplicação da lógica fuzzy e método do Processo Hierárquico Analítico (AHP), proposto por Saaty (1977), onde as variáveis representadas pela vulnerabilidade ambiental foram comparadas uma a uma com valores variando de 1(igualmente importante) a (extremamente importante). Como resultados encontrados nas entrevistas, identificou-se conflitos de ordem legal, administrativos, como entraves burocráticos, falta de informação referentes a técnicas de produção, construção e legalidade das mesmas, corroborados pelos resultados encontrados na modelagem, com uma vulnerabilidade antrópica representada pelas classes alta-altíssima e alta com valores de 22,99% e 26,44%, respectivamente. Conclui-se que não é executada nenhuma ação direta e eficaz, que permita a adoção plena de técnicas de produção, conservação e preservação, por parte dos produtores/confrontantes,ou seja, a falta de informação influenciando na modelagem das áreas de ação antrópica, o que, no geral, estabelece um status de desenvolvimento não sustentável para os confrontantes da Unidade de Conservação.
dc.identifier.citation: NERY, Kelly Gaspar Filgueiras. Percepção e vulnerabilidade ambiental do Parque Estadual de Pedra Azul, ES, Brasil. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Dampening zoneeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Economic and social conflicteng
dc.subject: Anthropic vulnerabilityeng
dc.subject: Vulnerabilidade antrópicapor
dc.subject: Zona de amortecimentopor
dc.subject: Conflito ambientalpor
dc.subject: Econômico e socialpor
dc.subject.br-rjbn: Parques
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject.br-rjbn: Degradação ambiental
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Percepção e vulnerabilidade ambiental do Parque Estadual de Pedra Azul, ES, Brasil
dc.title.alternative: Perception and environmental vulnerability of_x000D_ the Blue Stone State Park, ES, Brasil.
dc.typemaster: Thesis