Entre o arcabuz e a forca: as controvérsias jurídicas no julgamento dos líderes militares da Sabinada pelo Tribunal da Relação do Rio de Janeiro (1838-1840)
dc.contributor.advisor-co1: Motta, Katia Sausen da
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Almeida, Renan Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Ricardo Alexandre
dc.contributor.referee2: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.contributor.referee3: Arthmar, Rogerio
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: This thesis aims to reveal the main legal aspects of the judgment of the twelve main military leaders of Sabinada (1837-1838) by the Court of Relation of Rio de Janeiro (1840), in order to understand the fundamentals of the decision that sentenced them to death. To do so, we analyzed the defendant’s legal process, which began in 1838, based on the assumption that Brazilian military justice, during the Regency Period, was still essentially conducted by the legal rules of Ancien Régime, clearly mismatching the ideals of modernity propagated by our ruling elite. From this discussion, we demonstrate how the Court solved the controversy concerning the competent jurisdiction to judge the defendants: central issue of the trial
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva revelar os aspectos jurídicos centrais do julgamento dos doze principais líderes militares da Sabinada (1837-1838) pelo Tribunal da Relação do Rio de Janeiro (1840), de modo a compreender os fundamentos da decisão que os condenou à morte. Para tanto, analisamos o processo dos réus, iniciado no ano de 1838, partindo do pressuposto de que a justiça militar brasileira, durante o Período Regencial, ainda era essencialmente regida pelas normas jurídicas do Antigo Regime, em claro descompasso com os ideais de modernidade propalados por nossa elite dirigente. A partir dessa discussão, demonstramos como o Tribunal resolveu a controvérsia do foro competente para julgar os réus: questão central do julgamento
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Justiça Imperial
dc.subject: Sabinada
dc.subject: Período Regencial
dc.subject: Tribunal da Relação do Rio de Janeiro
dc.subject: Imperial Justice
dc.subject: Regency period
dc.subject: Court of Relation of Rio de Janeiro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Entre o arcabuz e a forca: as controvérsias jurídicas no julgamento dos líderes militares da Sabinada pelo Tribunal da Relação do Rio de Janeiro (1838-1840)
dc.typemaster: Thesis