A redefinição funcional do Centro de Vitória (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Campos Júnior, Carlos Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Gonring, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luís Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Carpintero, Antonio Carlos Cabral | |
| dc.date.issued | 2011-08-17 | |
| dc.description.abstract | From the analysis of urbanization and construction of the city of Vitoria (ES), initiated in the 1950s, the study addresses the redefinition of functions in Victoria’s Downtown, which has culminated in changes in this area until the present day. The work examines the role that the Downtown had at different times of the evolution of the city, primarily through the influence of the economy based on coffee exports through the Port of Victoria, when the phenomenon of spatial centrality contributed to classify this region as the core polarization of urban agglomeration. In a second step, there was the influence of the economy related to industrial activity, which resulted in the expansion of the city from the industrialization process oriented to foreign trade. Following the trend of decentralization of urban functions, the Capital has reached its most impressive development through the performance of real estate construction, responsible for urban development of the city mainly from the process of vertical constructions. The study also shows how the real estate growth toward the area north of the city becomes important to understand changes in the Victoria’s downtown from significant changes in functions related to the tertiary sector of the central space: the politicaladministrative structure of public power, the service sector, the retail trade sector and the financial sector. To meet the objectives proposed, the work is developed based on literature research about the city and in a field study conducted at its core. The results demonstrate the decreasing importance of the Downtown for Victory at the expense of new centers that are developing in the capital and in other areas of the metropolitan area, and a reset function whose scope is reflected in the changing profile of the core, which needs to be adequate for the needs of current urban development. | |
| dc.description.resumo | A partir da análise do processo de urbanização e construção da cidade de Vitória (ES), iniciado na década de 1950, o estudo aborda a redefinição de funções no Centro de Vitória, a qual vem culminando em mudanças nesta área até os dias atuais. O trabalho investiga o papel que o Centro teve em diferentes momentos da evolução da cidade, primeiramente com a influência da economia baseada na exportação de café pelo Porto de Vitória, quando o fenômeno espacial da centralidade contribuiu para qualificar essa região como núcleo polarizador da aglomeração urbana. Em um segundo momento, houve a influência da economia ligada à atividade industrial, que resultou na expansão da cidade a partir do processo de industrialização voltado ao comércio exterior. Seguindo a tendência de descentralização das funções urbanas, a Capital atingiu seu desenvolvimento mais expressivo através da atuação da construção civil imobiliária, responsável pela evolução urbana da cidade principalmente a partir do processo de verticalização das construções. O estudo demonstra também como o crescimento imobiliário em direção à área norte da cidade torna-se importante para compreender as mudanças no Centro de Vitória a partir de alterações significativas em funções relacionadas ao setor terciário desse espaço central: a estrutura político-administrativa do poder público, o setor comercial varejista e o setor financeiro. Para cumprir os objetivos propostos, o trabalho desenvolve-se com base na pesquisa bibliográfica sobre a cidade e em um estudo de campo realizado no seu núcleo central. Os resultados obtidos demonstram a perda de importância do Centro de Vitória em detrimento das novas centralidades que vêm se desenvolvendo na Capital e em outros espaços da área metropolitana, além de uma redefinição funcional cujo alcance reflete-se na mudança de perfil do núcleo central, o qual precisa adequar-se aos imperativos do desenvolvimento urbano atual. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Decentralization | eng |
| dc.subject | Urban functions | eng |
| dc.subject | Funções urbanas | por |
| dc.subject | Vertical growth | eng |
| dc.subject | Verticalização | por |
| dc.subject.br-rjbn | Urbanização | |
| dc.subject.br-rjbn | Descentralização administrativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Representação mental | |
| dc.subject.br-rjbn | Integração vertical | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | A redefinição funcional do Centro de Vitória (ES) | |
| dc.type | masterThesis |