As artes visuais à luz da doutrina da segurança nacional: os casos de censura a exposições de arte nos anos de 1967 e 1968
dc.contributor.advisor1: Lopes, Almerinda da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Natalie Supeleto
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Lima Neto, Belchior Monteiro
dc.contributor.referee3: Oliveira, Luiz Sergio da Cruz de
dc.contributor.referee4: Brito, Antonio Mauricio Freitas
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: This thesis deals with the censorship suffered by some visual artists in the following exhibitions: IX International Biennial of São Paulo (1967) and II National Biennial of Plastic Arts of Salvador (1968), when there was still no specific legislative institute that allowed the military dictatorship to strictly control the visual arts, which would only come with Constitutional Amendment No. 1 of 1969. The first working hypothesis is related to the legal instruments that allowed the aforementioned censorship events, which would be article 150 of the Federal Constitution (1967), derived from Institutional Act No. 2 (1965), and also the National Security Law instrumentalized through Decree-Law 314/1967. The second working hypothesis is related to the visual criteria adopted for the realization of the aforementioned censorships, in contrast to the exemption given to other works that contained messages of a political contestation content even more forceful than the censored works. Regarding the methodology adopted, three different approaches were used due to the variety of natures of the documentary corpus, which ranged from newspaper and magazine news, legal instruments, texts present in exhibition catalogs, military police investigation, to images of works of art. The discussion is structured around the ideas of censorship, national identity, nationalism, cultural production, anti-communism and national security. The results point to the use of the ideas of propaganda of subversion present in Institutional Act No. 2 (1965), and of adverse psychological warfare contained in the National Security Law or Decree-Law 314/1967, as a legal framework that allowed the censorship investigated. And that the visual criterion used to choose the works that were censored would be subordinated to the ease of reading the visual message contained in the work of art by the general public.
dc.description.resumo: Esta tese trata da censura sofrida por alguns artistas visuais nas seguintes exposições: IX Bienal Internacional de São Paulo (1967) e II Bienal Nacional de Artes Plásticas de Salvador (1968), quando ainda não se dispunha de um instituto legislativo específico que permitisse à ditadura militar o controle estrito das artes visuais, o que somente virá com a Emenda Constitucional nº 1 de 1969. A primeira hipótese de trabalho relaciona-se com os instrumentos legais que permitiram os eventos de censura supracitados, que seriam o artigo 150 da Constituição Federal de 1967, derivado do Ato Institucional n° 2 (1965), e também, a Lei de Segurança Nacional instrumentalizada por meio do DecretoLei 314/1967. A segunda hipótese de trabalho relaciona-se com os critérios visuais adotados para a realização das referidas censuras, em contraponto à isenção dada a outros trabalhos que continham mensagens de teor político contestatório até mais contundente do que os trabalhos censurados. No que concerne à metodologia adotada foram utilizadas três abordagens distintas devido a variedade de naturezas do corpus documental que englobou notícias de jornais e revistas, instrumentos legais, textos presentes em catálogos de exposições, inquérito policial militar e imagens de obras de arte. A discussão estrutura-se em torno das ideias de censura, identidade nacional, nacionalismo, produção cultural, anticomunismo e segurança nacional. Os resultados apontam para o uso das ideias de propaganda de subversão presente no Ato Institucional n°2 (1965), e de guerra psicológica adversa que consta da Lei de Segurança Nacional ou Decreto-Lei 314/1967, como arcabouço jurídico que permitiu as censuras investigadas. E que o critério visual utilizado para a escolha dos trabalhos que foram censurados estaria subordinado à facilidade de leitura da mensagem visual contida na obra de arte por parte do grande público.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Bienal da Bahia
dc.subject: Bienal de São Paulo
dc.subject: Censura
dc.subject: Ditadura Militar Brasileira
dc.subject.cnpq: História
dc.title: As artes visuais à luz da doutrina da segurança nacional: os casos de censura a exposições de arte nos anos de 1967 e 1968
dc.typedoctoral: Thesis