O trabalho do psicólogo em um Campus do Instituto Federal do Espírito Santo: possibilidades e desafios de uma prática
dc.contributor.advisor1: Avellar, Luziane Zacché
dc.contributor.author: Nardi, Milena Bertollo
dc.contributor.referee1: Freller, Cintia Copit
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Mercedes Samudio
dc.contributor.referee3: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee4: Nascimento, Célia Regina Rangel
dc.date.issued: 2014-12-18
dc.description.abstract: In this doctoral thesis, I analyze the process of my insertion as a psychologist on a campus of the Federal Institute of Espírito Santo (IFES). This campus had never had before a psychologist in its staff. The overall purpose is to report and analyze the process of planning, setting up and performing interventions, from entering the field, through the search of a theoretical framework and proximity to the students, to the proposition and analysis of the interventions performed. Regarding the methodological aspects, this research was inspired by both: (i) the participatory methodologies of social sciences (participant research, intervention research, and action-research), and clinical research methodology. The participants in the study are: a psychologist in one of the IFES campi (which is also the researcher in this thesis), and students in secondary education technical courses given on such campus. The students are aged between 15 and 19 years. Concerning to the methods of data collection, it is used participant observation, field diaries, questionnaires and focal groups with the students and records of interventions. The data analysis takes place in the following sequence: (i) organization of the information collected; (ii) fluctuating and repeatedly reading the information; (iii) cutting and selection of the most relevant elements according to the research objectives; and (iv) wording of the text. From the theoretical point of view, the articulation between two theories establishes the theoretical foundation based on which this work is conducted: the theory of social representations, as in the discussions proposed by Jovchelovitch, and the theory of human maturation by D.W. Winnicott. The argument put forward is that there is a possible interface between these theories. This interface presents in the professional practice of the psychologist. The performed interventions are based on the belief that the school promotes the development of students and the work of the psychologist. As such, the school is not a diagnostician of problems or an evaluator of the student's intelligence, but a partner in promoting the care and development of students, which lives in society and are part of a cultural heritage and a shared history. The group meetings provides intersubjective exchanges, from which the experiences of each person mingled to form a shared reality. As the main aspects of this research work, I highlight: possible interventions based on the care of every student (without losing the social and the collective aspects as guidance); revitalization of the school space to better provide care and support to adolescents; expansion of the notion of setting and framing other situations in which it is possible to provide support and continence to experiences; importance of analyzing the historical and social context of the individuals in order to prevent stigmatizing and psychological interventions.
dc.description.abstract: Dans cette thèse de doctorat, j’ai soumis à l’analyse mon processus d’insertion comme psychologue d’un campus de l’Institut Fédéral d’Espírito Santo (IFES) qui ne comptait pas encore un professionnel de ce domaine. L’objectif général fut celui de relater et analyser le processus de planning, constitution et réalisation des interventions, allant de l’entrée dans le campus, passant par le processus de recherche d’un référentiel théorique et rapprochement avec les étudiants, jusqu’à la proposition et analyse des interventions réalisées. En ce qui concerne le plan méthodologique, il s’est agi d’une recherche inspirée aussi bien par les méthodologies participatives des sciences sociales (recherche participante, recherche-intervention et recherche-action), que par la méthode de la recherche clinique. Les participants ont été: la psychologue d’un des campi de l’IFES ainsi que chercheuse de cette thèse; étudiants des cours techniques intégrés à l’enseignement secondaire (2nd cycle) du campus, de l’âge de 15 à 19 ans. Comme méthodes de recueil des informations, j’ai eu recours à l’observation participante, à l’enregistrement dans des journaux de bord, à des questionnaires et aux groupes focaux avec les adolescents ainsi qu’aux enregistrements des interventions réalisées. L’analyse des données a eu lieu selon la suivante séquence: organisation das informations collectées; lecture flottante et répétée des informations; coupure et sélection des éléments plus pertinents, en fonction des objectifs de la recherche; rédaction du texte. Théoriquement, l’articulation entre deux théories a été la base de la réalisation du travail: la théorie des représentations sociales, selon des discussions proposées par Jovchelovitch, et la théorie de la croissance humaine, de D. W. Winnicott. La thèse défendue est qu’il existe une interface possible entre ces théories, qui se situe exactement dans le faire professionnel du psychologue. Les interventions réalisées ont reposé sur la croyance en l’espace scolaire comme élément favorisant le développement des adolescents et sur le travail du psychologue, non pas comme diagnostiqueur des problèmes ou évaluateur de l’intelligence de l’élève, mais comme partenaire dans la promotion du soin et dans le développement d’adolescents vivant en société et faisant partie d’un héritage culturel et d’une histoire partagée. Les réunions en groupe procuraient des échanges intersubjectifs, à partir desquels les expériences de chacun se mélangeaient pour former la réalité partagée. Comme aspects du travail réalisé, se distingue: possibilités d’interventions fondées sur l’attention donnée à chaque adolescent sans perdre de vue le social et le collectif comme orientation; revitalisation de l’espace scolaire comme étant un espace d’attention et de soutien pour les adolescents; élargissement des notions de setting et des encadrements pour d’autres situations dans lesquelles il est possible d’offrir soutien et continence aux expériences vécues; l’importance d’analyser le contexte social et historique des individus, afin d’éviter des interventions susceptibles de stigmatiser et tendant au psychologisme.fre
dc.description.resumo: Nesta tese de doutorado coloquei em análise o meu processo de inserção como psicóloga de um campus do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) que ainda não havia contado com um profissional da área. O objetivo geral foi o de relatar e analisar o processo de planejamento, constituição e realização das intervenções, desde a entrada no campo, passando pelo processo de busca de um referencial teórico e aproximação com os estudantes, até a proposição e análise das intervenções realizadas. Com relação ao delineamento metodológico, tratou-se de uma pesquisa com inspiração tanto nas metodologias participativas das ciências sociais (pesquisa participante, pesquisa intervenção e pesquisa-ação), quanto no método da pesquisa clínica. Os participantes foram: a psicóloga de um dos campi do IFES e também pesquisadora desta tese; estudantes dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do campus, com idades entre 15 e 19 anos. Como métodos de coleta das informações, utilizei a observação participante, o registro em diários de campo, questionários e grupos focais com os adolescentes e registros das intervenções realizadas. A análise dos dados ocorreu de acordo com a seguinte sequência: organização das informações coletadas; leitura flutuante e repetida das informações; recorte e seleção dos elementos mais relevantes, de acordo com os objetivos da pesquisa; redação do texto. Teoricamente, a articulação entre duas teorias embasou a realização do trabalho: a teoria das representações sociais, conforme discussões propostas por Jovchelovitch, e a teoria do amadurecimento humano, de D. W. Winnicott. A tese defendida é a de que existe uma interface possível entre essas teorias que se localiza exatamente no fazer profissional do psicólogo. As intervenções realizadas basearam-se na crença do espaço escolar como favorecedor do desenvolvimento dos adolescentes e no trabalho do psicólogo, não como diagnosticador dos problemas ou avaliador da inteligência do aluno, mas como parceiro na promoção do cuidado e no desenvolvimento de adolescentes vivendo em sociedade e fazendo parte de uma herança cultural e de uma história compartilhada. Os encontros em grupo proporcionaram trocas intersubjetivas, a partir das quais as experiências de cada um se mesclavam para formar a realidade compartilhada. Como aspectos do trabalho realizado, destaca-se: possibilidades de intervenções baseadas no cuidado a cada adolescente, sem perder o social e o coletivo como orientação; revitalização do espaço escolar como sendo de cuidado e sustentação aos adolescentes; ampliação das noções de setting e enquadre para outras situações nas quais é possível oferecer sustentação e continência às experiências vividas; importância de se analisar o contexto social e histórico dos indivíduos, a fim de evitar intervenções estigmatizantes e psicologizantes.
dc.identifier.citation: NARDI, Milena Bertollo. O trabalho do psicólogo em um Campus do Instituto Federal do Espírito Santo: possibilidades e desafios de uma prática. 2014. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Professional Practice of the Psychologisteng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Young Individualseng
dc.subject: Atuação do Psicólogopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: O trabalho do psicólogo em um Campus do Instituto Federal do Espírito Santo: possibilidades e desafios de uma prática
dc.typedoctoral: Thesis