Avaliação do serviço PAEFI por meio do estudo da rede de apoio social e afetiva de crianças vítimas de abuso sexual
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Danielly Bart do | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Célia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee2 | Koller, Silvia Helena | |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to evaluate the effectiveness of the Service for Protection and Specialized Assistance to families and individuals (PAEFI) Program as part of the social and affective support network, from the viewpoint of both the assisted children and the professionals who assist them. It is hoped that the research can provide data which may foster public policies as well as the practices of those involved in programs which deal with this type of audience. Two children (a boy and a girl of ten and eleven years old respectively), their parents, the social assistant and the psychologist who assisted them in the PAEFI participated in the research. Data were collected by means of interviews, analysis of records, application of the Five Field Map, observations and field diaries. The observations were facilitated by the Ecological Insertion method whereas the Bioecological Model for human development was applied for the discussion of results. Results indicated that the program was perceived by the girl as part of the social and emotional support network, but not by the boy. This difference may be due to the way children perceived and dealt with the environment, and to the type of relationship established. It was also evidenced that factors related to the structure of the program have hampered its performance. Therefore, the study indicated the need for more investments in the PAEFI s infrastructure from the physical environment to the training of those professionals who are part of it. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa possui como objetivo avaliar o Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI) enquanto participante da rede de apoio social e afetiva de crianças por ele acompanhadas. A avaliação é feita a partir da percepção de ambas, profissionais e crianças atendidas. O intuito é disponibilizar dados que ajudem a fomentar as políticas públicas e as práticas dos profissionais de Serviços voltados para este público. Participaram da pesquisa duas crianças, um menino e uma menina, com idades de 10 e 11 anos respectivamente, os seus responsáveis (os pais e as mães), uma Psicóloga e uma Assistente Social do PAEFI que os acompanharam. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, análise de prontuários, aplicação do Mapa dos Cinco Campos e observações que foram registradas em um diário de campo. As observações foram facilitadas pelo método de Inserção Ecológica e a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano foi utilizada na discussão dos dados. Como principais resultados, encontramos o Serviço como parte da rede de apoio social e afetiva na percepção da menina, enquanto o menino não o percebeu da mesma maneira. A distinção entre os resultados dependeu de como as crianças perceberam e lidaram com o ambiente e as relações estabelecidas entre as pessoas. Além disso, fatores relacionados à estrutura do Serviço têm dificultado sua atuação. Dessa forma, o estudo indicou a necessidade de mais investimentos em sua infraestrutura, desde o ambiente físico à formação dos profissionais que nele trabalham. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Danielly Bart do. Avaliação do serviço PAEFI por meio do estudo da rede de apoio social e afetiva de crianças vítimas de abuso sexual. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Social and emotional network support | eng |
| dc.subject | Bioecological model | eng |
| dc.subject | Sexual abuse | eng |
| dc.subject | Rede de apoio social e afetiva | por |
| dc.subject | Teoria bioecológica | por |
| dc.subject | Abuso sexual | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crime sexual contra as crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Violência | |
| dc.subject.br-rjbn | Infância | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Avaliação do serviço PAEFI por meio do estudo da rede de apoio social e afetiva de crianças vítimas de abuso sexual | |
| dc.type | masterThesis | |