Formação de professores : a experiência da Escola Estadual de Ensino Fundamental Assentamento União, Conceição da Barra/ES
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.author: Souza, Sandra Madalena Valentim de
dc.contributor.referee1: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.contributor.referee3: Gerke, Janinha
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: This research is the result of theoretical and practical research developed in the Master's Course of the Graduate Program in Teaching and Basic Education at the Federal University of Espírit Holy. It aims to understand the training processes of teachers, their pedagogical practices and the knowledge that mobilize and constitute the teaching work at the State School of Fundamental Education Settlement Unity, Conception of Bar, State of the Spirit Holy. It arose out of anguish and uneasiness when listening and witnessing the impacts caused by the interference of the State/ SEDU in the training processes of Pedagogy of Alternation in the Settlement Schools of the Movement of Rural Workers (MST). The theoretical contribution of this research is mainly based on the studies of Tardif (2002) and GAULTHIER et al (2013), among other authors that made it possible to deepen and reflect on the theme. The methodological mechanisms adopted are guided and associated with the theoretical framework selected through the narrative approaches of Souza (2004, 2007) and the qualitative research proposals of exploratory character by Gil (2002, 2008). Various instruments are used to reach the practices and voices spoken by the subjects involved, both individually and collectively in their daily activities and in listening to the specificities of Rural Education. The text is organized in chapters that reflect on the historical path of struggles for the reformulation of the teacher training curriculum from the end of the 1970s and start in 1980 onwards. Rural Education, following a discussion of teacher training in the daily life of the profession and the specificity of Rural Education and the particularity of the School of Fundamental Education Settlement Unity, and the analysis and interpretation of data. The results indicate as practical and pedagogical experience of Pedagogy of Alternation that Rural Education and teacher training are the basis for the construction of educational practices aimed at professional, pedagogical and political training in the context of Rural Education
dc.description.resumo: A presente pesquisa é resultado da investigação teórica e prática desenvolvida no Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino e Educação Básica da Universidade Federal do Espírito Santo. Tem como objetivo compreender os processos formativos dos professores, suas práticas pedagógicas e os saberes que mobilizam e constituem o trabalho docente na Escola Estadual de Ensino Fundamental Assentamento União, Conceição da Barra, Estado do Espírito Santo. Surgiu pelas angústias e inquietações ao ouvir e presenciar as impactações causadas pela interferência do Estado/SEDU nos processos formativos da Pedagogia da Alternância nas Escolas de Assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais (MST). O aporte teórico dessa pesquisa fundamenta-se principalmente nos estudos de Tardif (2002) e Gauthier et al (2013), dentre outros autores que possibilitaram o aprofundamento e reflexões acerca da temática. Os mecanismos metodológicos adotados estão pautados e associados ao referencial teórico selecionado por meio das abordagens narrativas de Souza (2004, 2007) e as propostas de pesquisa qualitativa de caráter exploratório de Gil (2002, 2008). Utiliza-se, de instrumentos variados que alcancem as práticas e vozes oralizadas pelos sujeitos envolvidos, tanto individualmente, quanto coletivamente em seus fazeres cotidianos e na escuta das especificidades da Educação do Campo. O texto está organizado em capítulos que tece reflexões referentes ao percurso histórico de lutas pela reformulação do currículo de formação de professores a partir do final da década de 1970 e início de 1980, posteriormente aborda-se a forma de organização do espaço escolar, os símbolos e suas funções na Educação do Campo, seguindo uma discussão da formação dos professores no cotidiano da profissão e da especificidade da Educação do Campo e da particularidade da Escola Estadual de Ensino Fundamental Assentamento União e da análise e interpretação dos dados. Os resultados indicam como experiência prática e pedagógica da Pedagogia da Alternância que a Educação do Campo e a formação de professores são base para a construção de práticas educativas que visam à formação profissional, pedagógica e política no contexto da Educação do Campo
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Narrativas docentes
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Rural education
dc.subject: Teaching narratives
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Formação de professores : a experiência da Escola Estadual de Ensino Fundamental Assentamento União, Conceição da Barra/ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsandra.es.valentim@gmail.com