Avaliação do comportamento dos aços AISI1020 e de roda forjada classe C frente ao shakedown a partir de ensaios de indentações sucessivas
bibo.pageEnd102
dc.contributor.advisor1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.author: Oliveira, Maysa Santos Pacheco de
dc.contributor.referee1: Fukumasu, Newton Kiyoshi
dc.contributor.referee2: Gay Neto, Alfredo
dc.contributor.referee3: Strey, Nathan Fantecelle
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: In order to understand the cyclic loading phenomena, such as elastic shakedown, plastic shakedown or ratchetting, successive indentation tests were carried out. Two normal loads were used, 62.5 and 187.5 kgf, and the methodology consisted of repeated Brinell hardness tests up to 80 cycles on forged wheel AAR Class C and AISI 1020 steels, for which more cyclic hardening data is available in the literature. Aiming to reproduce the experimental results, the finite element software ABAQUS and the Chaboche nonlinear kinematic hardening rule have been chosen. An analysis of C e γ influences, with an author stipulated area, allowed an efficient estimation of the final hardening parameters. The numerical curves were verified aiming to reproduce another set of successive indentations tests up to 40 cycles. The numerical results, in terms of contact area as a function of the number of cycles, presented relative errors below 15%, in comparison with experimental data.
dc.description.resumo: Com o intuito de entender os fenômenos decorrentes de carregamento cíclico, como o shakedown elástico, o shakedown plástico ou o ratchetting, foram realizados ensaios de indentações sucessivas. Utilizaram-se duas cargas normais distintas 62,5 e 187,5 kgf e a metodologia consistiu em ensaios repetidos de dureza Brinell até 80 ciclos em aço de roda forjada AAR classe C e em aço AISI 1020. Esse último possui uma ampla literatura sobre os fenômenos estudados. Para a reprodução dos fenômenos experimentais, desenvolveram-se análises numéricas com o software de elementos finitos ABAQUS, selecionando-se o modelo de encruamento cinemático não-linear de Chaboche. Uma análise da influência das quantidades de encruamento C e γ, em relação a uma área de contato estipulada pelo autor, permitiu a obtenção desses parâmetros finais de encruamento de forma eficiente. As curvas numéricas obtidas, para os dois materiais estudados, foram verificadas na reprodução de outra gama de ensaios de indentações sucessivas até 40 ciclos. Os resultados numéricos na forma de curvas da área de contato em função do número de ciclos, em comparação às curvas experimentais, tiveram um erro máximo de 15%.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Carregamento cíclico
dc.subjectshakedown
dc.subjectratchetting
dc.subjectmodelos de encruamento
dc.subjectensaio de indentações sucessivas
dc.subjectsimulações numéricas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Avaliação do comportamento dos aços AISI1020 e de roda forjada classe C frente ao shakedown a partir de ensaios de indentações sucessivas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis