Semissíntese e avaliação antifúngica contra Fusarium solani f. sp. piperis de derivados do eugenol
dc.contributor.advisor1: Borges, Warley de Souza
dc.contributor.author: Maximino, Sarah Canal
dc.contributor.referee1: Araujo, Bruno Quirino
dc.contributor.referee2: Goncalves, Rita de Cassia Ribeiro
dc.date.issued: 2020-03-03
dc.description.abstract: Black pepper (Piper nigrum L.) has a high economic and export power due to the various forms of commercialization and the wide applicability of its essential oil. Meanwhile, Fusarium solani f. sp. piperis, a phytopathogen, is responsible for causing fusariosis, a disease that destroys black pepper crops, causing great economic losses and agricultural production. Currently, to control this fungus, a triazole agrochemical, tebuconazole, is used in plantations. However, the excessive use of tebuconazole causes damage to plantations, the environment and human health, making it necessary to use more efficient substances, with low cost and that do not cause harm to man. Eugenol, a major compound present in clove essential oil, has several activities and a high fungicidal potential and is a viable alternative in the search for more effective and safer substances. For this purpose, eugenol derivatives (3, 4, 5, 6 and 7) were synthesized in the presence of potassium carbonate, in acetone, and commercial functionalized bromides, via bimolecular nucleophilic substitution synthesis. The eugenol derivatives (8 and 9) were obtained via cycloaddition azido-alkaline catalyzed by Cu (I) (CuAAC) in the presence of copper sulfate and sodium ascorbate, in dimethylformamide and microwave irradiation. The antifungal potential was evaluated by the broth microdilution assay standardized by the CLSI M38-A2 standard. Compound (6) was the most active against F. solani f. sp. piperis, being twice as effective as tebuconazole, with CFM of 50 µg mL-1. In the evaluation of the cytotoxic profile in macrophages, the compound (6) presented cytotoxicity similar to tebuconazole, however after exposure to a metabolizing system (fraction S9) that mimics the hepatic metabolism, the compound (6) demonstrated maintenance of cytotoxicity with IC50 values of 11.18 ± 0.5 µg mL-1 and 9.04 ± 0.2 µg mL-1 without and with the S9 fraction, respectively, with no statistical significance. Therefore, Compound (6) shows to be a promising antifungal against this pathogen.
dc.description.resumo: A pimenta preta (Piper nigrum L.) apresenta um alto poder econômico e de exportação devido as diversas formas de comercialização e vasta aplicabilidade do seu óleo essencial. Entretanto, o Fusarium solani f. sp. piperis, um fitopatógeno, é responsável por causar a fusariose, uma doença que destrói as lavouras de pimenta preta, acarretando grandes perdas econômicas e na produção agrícola. Atualmente, para o controle desse fungo é utilizado nas plantações um agroquímico triazol, o tebuconazol. Todavia, o uso excessivo do tebuconazol acarreta prejuízo as plantações, ao meio ambiente e a saúde humana, tornando necessária a utilização de substâncias mais eficientes, com baixo custo e que não causem danos ao homem. O eugenol, composto majoritário presente no óleo essencial do cravo-da-índia, apresenta diversas atividades e um alto potencial fungicida sendo uma alternativa viável na busca de substâncias mais eficazes e seguras. Com esse objetivo foram sintetizados derivados do eugenol (3, 4, 5, 6 e 7) na presença de carbonato de potássio, em acetona, e brometos funcionalizados comerciais, via síntese de substituição nucleofílica bimolecular. Os derivados de eugenol (8 e 9) foram obtidos via cicloadição azido-alcino catalisada por Cu (I) (CuAAC) na presença de sulfato de cobre e ascorbato de sódio, em dimetilformamida e irradiação por micro-ondas. O potencial antifúngico foi avaliado pelo ensaio de microdiluição em caldo padronizado pela normativa CLSI M38-A2. O composto (6) foi o mais ativo contra F. solani f. sp. piperis, mostrando-se duas vezes mais eficaz que o tebuconazol, apresentando CFM de 50 µg mL-1. Na avaliação do perfil citotóxico em macrófagos, o composto (6) apresentou citotoxicidade semelhante ao tebuconazol, porém após exposição a um sistema metabolizador (fração S9) que mimetiza a metabolização hepática, o composto (6) demonstrou manutenção da citotoxicidade com valores de IC50 de 11,18 ± 0,5 µg mL-1 e 9,04 ± 0,2 µg mL-1 sem e com a fração S9, respectivamente, não apresentando significância estatística. Portanto, O composto (6) mostra ser um promissor antifúngico contra esse patógeno
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Eugenol
dc.subject: Fusarium solani f. sp. piperis
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.subject: Triazol
dc.subject: Antifungal activity
dc.subject: Triazole
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Fungos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Semissíntese e avaliação antifúngica contra Fusarium solani f. sp. piperis de derivados do eugenol
dc.title.alternative: Semisynthesis and antifungal evaluation against Fusarium solani f. sp. piperis of eugenol derivatives
dc.typemaster: Thesis