Painel de biomarcadores de progressão tumoral e prognóstico em carcinoma epidermoide oral
bibo.pageEnd81
dc.contributor.advisor1: Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von
dc.contributor.author: Pansini, Paola Fernandes
dc.contributor.referee1: Padilha, Francine Ferreira
dc.contributor.referee2: Errera, Flavia Imbroisi Valle
dc.contributor.referee3: Paula, Flavia de
dc.contributor.referee4: Alves, Fábio de Abreu
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: Squamous cell carcinoma of the head and neck is the sixth most common type of cancer worldwide. Several genes and signaling molecules are involved in the development of oral squamous cell carcinoma. The study aimed to analyze the potential applicability of a panel of tumor biomarkers as indicators of tumor progression and prognosis in oral squamous cell carcinoma. The expression profile of the proteins survivin, CDKN2A, EGFR, PLK1, p63, p40, cyclin D1, BCL2 and CDK1 of 109 paraffinized tumor tissue samples for immunohistochemical analysis and 40 fresh tissue samples for the execution of the technique were evaluated. real- time polymerase chain reaction after reverse transcription. Survivin protein overexpression in tumor segments (p<0.001) and strong correlation with the expression of PLK1 (r=0.742, p=≤0.001) and cyclin D1 (r=0.669, p<0.001) proteins. Validating these results, the survivin coding gene showed overexpression in 53.12% of frozen tumor tissues and a strong correlation as to expression with the CDK1 gene (r=0.8573, p<0.0001), when evaluated by the technique of real-time polymerase chain reaction after reverse transcription, reinforcing its potential biological role for the stabilization of survivin in oral squamous cell carcinoma. Survivin stood out as a promising biomarker of progression from epithelial tissue to dysplastic epithelium and OSCC, due to its limited expression to tumor tissue and its correlation with key proteins involved in cell cycle transition, such as PLK1, p63, p40, therefore, strong candidates for the construction of a panel of biomarkers with potential applicability in clinical routine. Keywords: Survivin, CDK1, immunohistochemistry, quantitative real time polymerase chain reaction, tissue microarray, oral cancer.
dc.description.resumo: O carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço é o sexto tipo de câncer mais comum em todo o mundo. Diversos genes e moléculas sinalizadoras estão envolvidos no desenvolvimento do carcinoma epidermoide oral. O estudo objetivou analisar a potencial aplicabilidade de um painel de biomarcadores tumorais como indicadores de progressão tumoral e prognóstico em carcinoma epidermoide oral. Foram avaliados o perfil de expressão das proteínas survivina, CDKN2A, EGFR, PLK1, p63, p40, ciclina D1, BCL2 e CDK1 de 109 amostras de tecido tumoral parafinizado para análise por imuno-histoquímica e 40 amostras de tecido fresco para a execução da técnica reação em cadeia da polimerase em tempo real após transcrição reversa. Superexpressão da proteína survivina nos segmentos tumorais (p<0,001) e forte correlação com a expressão das proteínas PLK1 (r=0,742, p=≤0,001) e cliclina D1 (r=0,669, p<0,001).Validando estes resultados, o gene codificante para a survivina mostrou superexpressão em 53,12% dos tecidos tumorais congelados e forte correlação quanto à expressão com o gene CDK1 (r=0,8573, p<0,0001), quando avaliado pela técnica da reação em cadeia da polimerase em tempo real após transcrição reversa, reforçando seu potencial papel biológico para a estabilização da survivina em carcinoma epidermoide oral. A survivina destacou-se como promissor biomarcador da progressão de tecido epitelial a epitélio displásico e CEO, pela expressão limitada ao tecido tumoral e correlação com proteínas-chaves envolvidas com a transição do ciclo celular, como PLK1, p63, p40, portanto, fortes candidatas para a construção de um painel de biomarcadores com potencial aplicabilidade na rotina clínica.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Survivina
dc.subject: CDK1
dc.subjectimunohistoquímica
dc.subjectreação em cadeia da polimerase em tempo real
dc.subjectmicroarranjos teciduais
dc.subjectcâncer oral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Painel de biomarcadores de progressão tumoral e prognóstico em carcinoma epidermoide oral
dc.title.alternative: Biomarkers panel of Tumor Progression and Prognosis in Oral Squamous Cell Carcinoma
dc.typedoctoral: Thesis