O ensino dos sólidos geométricos no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Bayer, Valmecir Antônio dos Santos
dc.contributor.author: Siqueira, Carli Cristiane Rizzi
dc.contributor.referee1: Silva, Pedro Matos da
dc.contributor.referee2: Valentim, Fábio Júlio da Silva
dc.date.issued: 2025-05-06
dc.description.abstract: With this academic work, we intend to seek the didactics of how to develop in a more dynamic way the knowledge of volumes of geometric solids and show its importance for the learning of a student in High School through practical activities. We will work with second-grade students who experienced the pandemic during their final years of elementary school. During this period, they experienced some difficulties in basic learning. Our study will monitor how these students progress throughout the activities, developing activities that help them better understand the content about the volume of solids. Pedagogical methodology in mathematics teaching is an important tool in the development of scientific knowledge, especially for high school students. The overall objective of this research is to foster skills related to calculating the volume of various geometric solids, enabling students to solve practical problems effectively, in accordance with the Espírito Santo school curriculum. Specific objectives include: historically situating the lives of Archimedes and Cavalieri, highlighting the guidelines contained in official documents regarding volume, defining volume, applying Archimedes’ Principle as a strategy for teaching volume, establishing and using Cavalieri’s Principle to address volume, developing pedagogical approaches that facilitate the learning of volume in high school, and monitoring students throughout the activities.
dc.description.resumo: Pretendemos com este trabalho acadêmico buscar a didática de como desenvolver de forma mais dinâmica o conhecimento de volumes de sólidos geométricos e mostrar sua importância para a aprendizagem de um aluno no Ensino Médio através de atividades práticas. Vamos trabalhar com alunos da segunda série, que são estudantes que enfrentaram a pandemia durante os anos finais do Ensino Fundamental. Nesse período, eles tiveram algumas dificuldades no aprendizado básico. Nosso estudo vai acompanhar como esses alunos vão evoluindo ao longo das atividades, desenvolvendo atividades que ajudem os alunos a compreender melhor o conteúdo sobre o volume de sólidos. A metodologia pedagógica no ensino da Matemática apresenta-se como um importante instrumento na construção do conhecimento científico, especialmente para alunos do Ensino Médio. O objetivo geral desta pesquisa é estimular as habilidades referentes ao cálculo de volume de diferentes sólidos geométricos, capacitando os alunos a resolver problemas práticos de forma eficaz, de acordo com o currículo escolar do Espírito Santo. Os objetivos específicos incluem: situar historicamente a vida de Arquimedes e Cavalieri, evidenciar as diretrizes contidas em documentos oficiais referentes a volume, definir volume, aplicar o Princípio de Arquimedes como uma estratégia de ensino de volume, estabelecer e utilizar o Princípio de Cavalieri para lidar com volume, elaborar abordagens pedagógicas que facilitem o aprendizado de volume no Ensino Médio e acompanhar os alunos no decorrer das atividades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Volume
dc.subject: Princípio de Arquimedes
dc.subject: Princípio de Cavalieri
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: O ensino dos sólidos geométricos no ensino médio
dc.typemaster: Thesis