Efeito do sildenafil na função endotelial de camundongos ateroscleróticos
dc.contributor.advisor-co1: Balarini, Camille de Moura
dc.contributor.advisor1: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.author: Leal, Marcos André Soares
dc.contributor.referee1: Pereira, Thiago de Melo Costa
dc.contributor.referee2: Graceli, Jones Bernardes
dc.date.issued: 2015-06-02
dc.description.abstract: In previous studies we have shown that sildenafil ameliorates aortic relaxations in apolipoprotein E knockout (apoE) mice. Now, we tested the hypothesis that endothelial dysfunction (ED) in this model is characterized by contractile hyperresponsiveness to phenylephrine (PE) and that this abnormality could be repaired by the treatment with sildenafil. The aortic rings were evaluated in apoE mice treated with sildenafil (apoE-sil, 40 mg/kg/day) and compared with apoE and wild-type (WT) mice administered with vehicle (veh). The apoE-veh mice exhibited an imbalance of nitric oxide and reactive oxygen species (NO/ROS) levels and an increased maximum response (Rmax, 20%) and sensitivity (7%) to PE, which were not modified by endothelial removal. Under the prostanoids blockade, vasocontraction was decreased more in apoE-veh (-37%) than in WT (-27%) and apoE-sil (-30%) mice. NADPH-oxidase blockade abolished the enhanced contractile responsiveness in apoE-veh (-33%), without effects in WT and apoE-sil groups. The atherosclerotic lesions and the imbalance of NO/ROS were reduced (40%) in apoEsil mice. In conclusion, ED in apoE mice was characterized by decreased NObioavailability and contractile hyperresponsiveness, due to thromboxane and oxidative stress, and was normalized by sildenafil. The beneficial effects of this phosphodiesterase-5 inhibitor on ED and lipid deposition provide new insights for its use as adjuvant in the treatment of atherosclerosis.eng
dc.description.resumo: Vimos anteriormente que o sildenafil restaura o relaxamento dependente do endotélio em aortas de animais ateroscleróticos apolipoprotein E knockout (apoE). No presente estudo, testamos a hipótese que a disfunção endotelial tambem é caracterizada por hiper-reatividade à fenilefrina (FE), e que o sildenafil pode reparar esta anormalidade neste modelo experimental. Anéis de aorta de camundongos apoE tratados com sildenafil (apoE-sil, 40 mg/kg/dia) foram avaliados e comparados com apoE-veí e controle (CT) os quais receberam apenas veículo. O grupo apoE-veí exibiu um desbalanço entre os os níveis de Óxido Nítrico (NO) e Espécies Reativas de Óxigênio (NO/EROs) e um aumento na resposta máxIma (Rmax, 20%) e sensibilidade (7%) à FE, os quais não foram modificados após retirada do endotélio. Após o bloqueio com indometacina a resposta máxima diminuiu sigficativamente no grupo apoE-veí (37%), no grupo CT (27%), e no grupo apoE-sil (30%). Em seguida, bloqueamos a NADPH Oxidase, e a resposta máxima diminuiu sigficativamente no grupo apoE-/- veículo (- 33%), enquanto nos demais grupos não foi observada diferença. O sildenafil reduziu as lesões ateroscleróticas e o desbalanço (NO/EROs) nos camundongos apoE (40%). Concluímos portanto, que a disfunção endotelial no camudongos apoE-veí foi caracterizada por diminuição na biodisponibilidade de NO, e aumento da resposta contrátil à FE, devido ao estresse oxidativo e tromboxano A2, e o sildenafil corrigiu esta anormalidade. Os efeitos benéficos deste inibidor da fosfodiesterase-5 na disfunção endotelial e deposição lipídica o levam a ser uma interessante ferramenta para o tratamento da aterosclerose.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject: Anéis de aortapor
dc.subject: Aterosclerosepor
dc.subject: Camundongos ApoE Knockoutpor
dc.subject: Sildenafilpor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Disfunção endotelialpor
dc.subject: GMP cíclicopor
dc.subject: Fosfodiesterase 5por
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeito do sildenafil na função endotelial de camundongos ateroscleróticos
dc.typemaster: Thesis