Efeito da suplementação de ômega-3 no estado nutricional de pacientes com câncer de pâncreas: uma revisão sistemática de ensaios clínicos
| dc.contributor.advisor1 | Lopes Junior, Luís Carlos | |
| dc.contributor.author | Pires, Luciana Bicalho Cevolani | |
| dc.contributor.referee1 | Podesta, Olívia Perim Galvão de | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Karolini Zuqui | |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: pancreatic neoplasm is the seventh leading cause of cancer death worldwide. Most of these patients with pancreatic neoplasm develop malnutrition that can progress to cachexia. Although omega-3 supplementation is used in clinical practice, however, so far, evidence on omega-3 fatty acid supplementation on nutritional status in patients with pancreatic cancer has not been summarized by any systematic review yet. Objective: to synthesize and evaluating the evidence on the effects of omega-3 supplementation on the nutritional status of patients with pancreatic cancer. Methods: a systematic review of clinical trials was performed with high compliance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA Statement 2020). MEDLINE/PubMed, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Scopus, and Web of Science were searched, with no restrictions on publication date and language. The internal validity and risk of bias of randomized controlled trials were assessed using the revised RiskOf-Bias (RoB 2) tool for randomized controlled trials, while the risk of bias in nonrandomised intervention studies was assessed using the Risk tool tool Of Bias In Nonrandomized Studies of Interventions (ROBINS-I). Results: eight studies met all inclusion criteria and were analyzed. Five studies were randomized clinical trials and most of them (n = 4) were classified as low risk of bias, and the three quasi-experiments were classified as moderate risk of bias. Among the studies that investigated the outcome increase/maintenance of body weight, six presented positive and statistically significant results (p<0.05). Conclusion: in conclusion, the evidence presented indicates that omega-3 supplementation in patients with pancreatic cancer is safe, well tolerated and beneficial, due to stabilization or increase in body weight, decrease in IL6 production, decrease in cortisol/ insulin and CRP stabilization, and these changes occurred in association with improved appetite and reduced levels of inflammatory biomarkers. PROSPERO registration: CRD42022332619. | |
| dc.description.resumo | Introdução: a neoplasia pancreática é a sétima causa de morte por câncer no mundo. A maioria desses pacientes com neoplasia pancreática desenvolve desnutrição que pode evoluir para caquexia. Embora a suplementação de ômega-3 seja usada na prática clínica, no entanto, até o momento, as evidências sobre a suplementação de ácidos graxos ômega-3 no estado nutricional em pacientes com câncer pancreático ainda não foram sumarizadas por nenhuma revisão sistemática. Objetivo: sintetizar e avaliar as evidências sobre os efeitos da suplementação de ômega-3 sobre o estado nutricional de pacientes com câncer pancreático. Métodos: uma revisão sistemática de ensaios clínicos foi realizada com alta conformidade com o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA Statement 2020). MEDLINE/PubMed, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Scopus e Web of Science foram pesquisadas, sem restrição de data de publicação e idioma. A validade interna e o risco de viés de ensaios clínicos randomizados foram avaliados usando a ferramenta da Risk-Of-Bias revisada (RoB 2) para ensaios clínicos randomizados, enquanto o risco de viés em estudos de intervenção não randomizados foi avaliado pela ferramenta feramenta Risk Of Bias In Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I). Resultados: oito estudos preencheram todos os critérios de inclusão e foram analisados. Cinco estudos eram ensaios clínicos randomizados e a maioria deles (n = 4) foi classificada como baixo risco de viés, e os três quase-experimentos foram classificados como moderado risco de viés. Dentre os estudos que investigaram o desfecho aumento/manutenção do peso corporal, seis apresentaram resultados positivos e estatisticamente significantes (p<0.05). Conclusão: em conclusão, as evidências apresentadas indicam que a suplementação de ômega-3 em pacientes com câncer de pâncreas é segura, bem tolerada e benéfica devido à estabilização ou aumento do peso corporal, queda na produção de IL-6, queda na razão cortisol/insulina e estabilização do PCR, e essas mudanças ocorreram em associação com melhora do apetite e redução do nível de biomarcadores de inflamatórios. Registro na PROSPERO: CRD42022332619. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Ácidos Graxos Ômega-3 | |
| dc.subject | Câncer de pâncreas | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Efeito da suplementação de ômega-3 no estado nutricional de pacientes com câncer de pâncreas: uma revisão sistemática de ensaios clínicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |