A matemática presente nas profissões : uma proposta de trabalho para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe | |
| dc.contributor.author | Dias, Nathalia da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Dal Col Junior, Alcebíades | |
| dc.contributor.referee2 | Prane, Bruna Zution Dalle | |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | Mathematics is present in the most varied educational, social and professional fields. Its use as a tool, teaching area or methodology can be seen in the resolution of everyday problems or in the development of technology throughout history. This research aimed to present the contributions of Mathematics in the most diverse possible professions, illustrating some meanings for contents that is currently taught up to the 1st year of high school in the state public school system. Through research, it was possible to highlight how Mathematics is inserted in some professions selected by the participants. After applying an initial questionnaire, preparing the work on Mathematics and Professions and data collection through a final questionnaire about this context, the students realized that Mathematics is in fact inserted in the professional scope, in careers that they did not imagine that its use would be important | |
| dc.description.resumo | A Matemática está presente nos mais variados campos educacionais, sociais e profissionais. Seu uso, como ferramenta, área de ensino ou metodologia pode ser percebido na resolução de problemas do dia a dia ou no desenvolvimento da tecnologia no decorrer da história. Esta pesquisa visou, então, apresentar as contribuições da Matemática nas mais diversas profissões possíveis, ilustrando alguns significados para conteúdos que são atualmente ministrados até a 1ª série do Ensino Médio da rede pública estadual. Por meio de pesquisas foi possível evidenciar como a Matemática está inserida em algumas profissões selecionadas pelos participantes. Após aplicação de um questionário inicial, confecção do trabalho sobre Matemática e Profissões e coleta de dados por meio de um questionário final sobre esse contexto, os alunos perceberam que a Matemática, de fato, está inserida no âmbito profissional, em carreiras que eles não imaginavam que seu uso seria importante | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Profissões | |
| dc.subject | Matemática no cotidiano | |
| dc.subject | Educação Matemática | |
| dc.subject | Mathematics | |
| dc.subject | Professions | |
| dc.subject | Mathematics in everyday life | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | A matemática presente nas profissões : uma proposta de trabalho para o ensino médio | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | nathalia.sedu@gmail.com |