O Estudo de Probabilidade no Ensino Médio
| dc.contributor.advisor1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Carloni, Paula Carolina | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Andréa Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Domingos Sávio Valério | |
| dc.date.issued | 2019-05-16 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to show the student the importance of probability in everyday life. Firstly, a survey was made of students' prior knowledge of probability. Next, the historical aspects of probability and geometric probability were discussed. The next step was to construct the concepts and definitions of probability, analyzed several problems were, whose solutions were constructed with the intervention of the teacher, inducing the students to think and rethink these basic concepts. Then, a didactic sequence was applied on the subject probability, with the perspective of producing meaningful and contextualized learning. Finally, a written evaluation was applied on the topics addressed in the work. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é mostrar para o aluno a importância da probabilidade no dia a dia. Primeiramente foi feito um levantamento do conhecimento prévio dos alunos em relação a probabilidade. Logo em seguida, foram abordados os aspectos históricos da probabilidade e probabilidade geométrica. O próximo passo consistiu na construção dos conceitos e definições de probabilidade, foram analisados vários problemas, cujas soluções foram construídas com a intervenção do professor, induzindo os alunos a pensar e repensar os conceitos básicos. Em seguida, foi aplicada uma sequência didática sobre o assunto probabilidade, na perspectiva de produzir uma aprendizagem significativa e contextualizada. Finalizando, foi aplicada uma avaliação escrita sobre o tema abordado no trabalho. | |
| dc.identifier.citation | CARLONI, Paula Carolina. O Estudo de Probabilidade no Ensino Médio. 2019. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Probability | eng |
| dc.subject | Geometric probability | eng |
| dc.subject | Probabilidade | por |
| dc.subject | Probabilidade geométrica | por |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | O Estudo de Probabilidade no Ensino Médio | |
| dc.type | masterThesis |