Poder e comunicação: a emergência do marketing na política capixaba da década de oitenta (1980)
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Macedo, Maria Helena de Almeida
dc.contributor.referee1: Mendonça, Carlos Vinícius Costa de
dc.contributor.referee2: Reis, Ruth de Cássia dos
dc.date.issued: 2007-12-11
dc.description.abstract: This study analyses the close relationship that exists in the present time between power, politics, and communication, with focus on the history of political marketing in the state of Espírito Santo in general, and, in particular, the work of journalists – actors who have dominated this social arena since the 1980s, when practices other that the traditional ones emerged in the political setting of Espírito Santo. It also discusses the mechanisms and strategies the professionals of communication have used to penetrate and interfere in the political processes while acquiring power themselves in this context. In order to do so, this paper goes back to the origins of political marketing in Espírito Santo, and follows it during its growth and consolidation. It also follows the holders of political power for two decades in order to identify how they relate to the unrevealed power behind the scenes and the communication strategies prevailing in the society of the spectacle, where appearances rule.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a estreita relação que se registra na contemporaneidade entre poder, política e comunicação, com ênfase aos caminhos percorridos no Espírito Santo pelo marketing político em geral e, em particular, por jornalistas, atores que dominam esse campo social desde a década de 80 do Século XX, quando se registra a emergência de outras práticas que não as tradicionais no cenário político capixaba. Discute que mecanismos e estratégias os profissionais de comunicação utilizaram para penetrar e intervir nos processos políticos, ao mesmo tempo em que constituíam poder em si no âmbito deste cenário. Para tanto, resgata as origens do marketing político no Espírito Santo, acompanha seu amadurecimento e consolidação. Vai, ainda, aos detentores de poder político em duas décadas, para identificar de que modo se relacionaram com os bastidores não revelados do poder e com as estratégias de comunicação dominantes na sociedade do espetáculo, onde reina o que parece ser.
dc.identifier.citation: MACEDO, Maria Helena de Almeida. Poder e comunicação: a emergência do marketing na política capixaba da década de oitenta (1980). 2007. 195 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Power and spectacleeng
dc.subject: Poder e espetáculopor
dc.subject.br-rjbn: Comunicação
dc.subject.br-rjbn: Marketing político - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Poder e comunicação: a emergência do marketing na política capixaba da década de oitenta (1980)
dc.typemaster: Thesis