Flexibilização escolar a atletas em formação alojados em centros de treinamento no futebol : um estudo na Toca da raposa e na Cidade do galo
dc.contributor.advisor1: Soares, Antonio Jorge Goncalves
dc.contributor.author: Barreto, Paulo Henrique Guilhermino
dc.contributor.referee1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee2: Salles, José Geraldo do Carmo
dc.contributor.referee3: Silva, Otávio Guimarães Tavares da
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.description.abstract: The study was aimed to understand how is the balance between sports training and the education of athletes living in training centers of soccer clubs that offers access to basic education for their players, trying to understand how the relationship between the soccer training and the schooling can interfere in these formations. A survey was administered to 93 school-age housed in the Esporte Clube Cruzeiro and the Clube Atletico Mineiro training centers, and four semi-structured interviews with professionals directly related to the subject studied, and a legal exegesis of relevant legislation with children and young adults. Results showed that students / athletes enjoy privileges in the school. For example the school increases the flexibility of its standards for athletes based on the agenda of the training clubs. Also indicates a decrease in the interest of the athlete in the school when the signing of the first professional contract is near. With that said, agents and managers, school, and the athlete himself, form a flexible system that translates into an easier way to achieve the real goal, the entrance in a professional soccer career. In this system, the education of the teenager remains in the background, but it shouldn't be disposable.
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo geral compreender como se dá a conciliação entre a formação esportiva e a escolarização dos atletas alojados em centros de treinamento de clubes de futebol que oferecem acesso à educação básica. Buscou-se entender como se desenvolve a relação entre essas agências formadoras, clube e escola. Foi aplicado um questionário a 93 atletas de categorias de base alojados nos centros de treinamento do Esporte Clube Cruzeiro e do Clube Atlético Mineiro, além de quatro entrevistas semi-estruturadas com profissionais diretamente ligados à formação desses atletas, bem como uma exegese jurídica da legislação voltada para crianças e jovens. Os resultados apontaram que os alunos/atletas gozam de privilégios nas escolas oferecidas pelo clube, sejam elas escolas regulares ou integrantes da estrutura do centro de treinamento. A escola flexibiliza suas normas para os atletas diante da agenda dos clubes formadores. Constatamos, ainda, a diminuição do interesse do atleta pela escola na medida em que se aproxima a assinatura do primeiro contrato profissional. Concluiu-se que família, clube, agentes e empresários, escola e o próprio atleta, formam um sistema flexível que traduz-se em uma via facilitadora de se alcançar o objetivo maior, que é o ingresso na carreira profissional no futebol. A educação do adolescente, por esse sistema, se torna um objetivo secundário, mas não descartável
dc.identifier.citation: BARRETO, Paulo Henrique Guilhermino. Flexibilização escolar a atletas em formação alojados em centros de treinamento no futebol : um estudo na toca da raposa e na cidade do galo. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Pedagógicos e Culturais da Educação Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: School flexibilityeng
dc.subject: Brazilian laweng
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Flexibilizaçãopor
dc.subject: Lei da aprendizagempor
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Atletas - Educação
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Flexibilização escolar a atletas em formação alojados em centros de treinamento no futebol : um estudo na Toca da raposa e na Cidade do galo
dc.typemaster: Thesis