Pluviosidade e movimentos de massa nas áreas de risco do Maciço de Jaburuna, Vila Velha–ES: um estudo de correlação como subsídio para boas práticas de proteção e defesa civil
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Antônio Celso de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Felix, Fernando de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Zamprogno, Bartolomeu | |
| dc.contributor.referee3 | Paula, Eduardo Vedor de | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | The town of Vila Velha, placed on the Metropolitan Region of Grande Vitória, Espírito Santo, has been historically affected by mass movement, associated to extreme events of rain. The occurrence of those phenomenon in urban environments shows great potential to cause disasters and human, material, and environmental losses. This research has the objective of elaborating a study to estimate a correlation between rainfall and mass movements events, by means of an empirical based model of measured rain database and geodynamic process registers in the risk areas of Maciço de Jaburuna, Vila Velha – ES through the analysis of inspection report from municipality Civil Defense, in order to produce a subsidy to deploy early warning systems and to implement others good practices on Civil’s Protection and Defense. There were identified 43 geological occurrences registered in this location during the period of 2005 to 2022, surveying the specification of the landslide, the event date, the horary, the kind of rupture occurred and the geographic coordinates of each one of these processes, which could be correlated with the information obtained from the rainfall database built to this region. The evaluation of the correlation curves indicates the time intervals of 6 hours, 24 hours and 96 hours are the most influential in triggering landslides. Notably, the great intensity and short-term rains play a significant role. The analysis suggests that these rains can cause mass movement independently of early accumulated rainfall. The minimum values observed for geological events are 22.99 mm/6h, 39.22 mm/24h and 53.63 mm/96h, defined as monitoring thresholds at the observation level. Values above 39.22 mm/6h, 39.22 mm/24h and 58.08 mm/96h have been defined as attention level thresholds. As warning level thresholds, values above 93.91 mm/6h, 111.23 mm/24h and 132.05 mm/96h were established. | |
| dc.description.resumo | O município de Vila Velha, situado na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, tem sido historicamente afetado por movimentos de massa, associados a eventos de precipitação extrema. A ocorrência desses fenômenos em ambientes urbanos apresenta grande potencial para provocar desastres e perdas humanas, materiais e ambientais. O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de estudo para estimar uma correlação entre a pluviosidade e os movimentos de massa, por meio da modelagem de base empírica de dados de registros pluviométricos e de processos geodinâmicos nas áreas de risco do Maciço de Jaburuna, Vila Velha, ES, a fim de produzir subsídio para implantação de sistemas de alerta antecipado e implementação de outras boas práticas de proteção e defesa civil. Foram identificadas 43 ocorrências geológicas registradas nessa localidade durante o período de 2005 a 2022 por meio da análise de relatórios de vistoria da Defesa Civil municipal, levantando-se a especificação do movimento de massa, a data do evento, o horário, o tipo de ruptura ocorrido e as coordenadas geográficas de cada um desses processos, os quais puderam ser correlacionados com as informações obtidas de banco de dados pluviométricos construído para essa região. A avaliação da curva de correlação indicou que os intervalos de 6h, 24h e 96h possuem maior influência na deflagração de deslizamentos, com destaque para as chuvas de grande intensidade e curta duração, que a análise sugere que podem provocar movimentos de massa independentemente do volume prévio acumulado. Os valores mínimos observados para a ocorrência de eventos geológicos foram de 22,99 mm/6h, 39,22 mm/24h e 53,63 mm/96h, definidos como limiares de monitoramento para níveis de observação. Os valores acima de 39,22 mm/6h; 39,22 mm/24h e 58,08 mm/96h foram definidos como limiares para níveis de atenção. Como limiares para níveis de alerta, estabeleceu-se os valores acima de 93,91 mm/6h; 111,23 mm/24h e 132,05 mm/96h. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Redução de riscos de desastres | |
| dc.subject | Movimento de massa | |
| dc.subject | Índices pluviométricos | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Pluviosidade e movimentos de massa nas áreas de risco do Maciço de Jaburuna, Vila Velha–ES: um estudo de correlação como subsídio para boas práticas de proteção e defesa civil | |
| dc.type | masterThesis |