Determinação da tenacidade à fratura do Aço API-X65 utilizado em tubos na indústria de petróleo e gás
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Soares, Polliana Alexandre
dc.contributor.referee1: Strohaecke, Telmo Roberto
dc.contributor.referee2: Scandian, Cherlio
dc.date.issued: 2011-12-27
dc.description.abstract: This work was developed in order to determine the fracture toughness in structures containing cracks in its welds. The material tested was the API X65 steel tubes which is used in industry for the production of oil and gas, for example. The tube has a diameter of 20 inches with a thickness of 6.8 mm. We studied two different conditions: material "base metal" and "weld metal", and for each condition were tested nine and eight specimens, respectively. The welding process used was the Electrical Resistance Welding (ERW). The specimens were prepared according to ASTM E 1820-01 and the criterion of fracture mechanics was employed Resistance Curve (R Curve), which provides maximum aperture size and the crack occurs without rupture of the material. The fracture toughness was observed and the base metal and weld metal showed the same values of this property. Through scanning electron microscopy (SEM), it may be noted that the fracture is ductile and has wells (dimples) and inclusions. Under optical microscopy, it is seen that the steel API X65 in the base metal has a perlitic-ferritic structure with fine grains in the weld metal and increases the grain size.eng
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de determinar a tenacidade à fratura em estruturas contendo trincas em suas juntas soldadas. O material ensaiado foi o aço API X65 que é usado em tubos na indústria de produção de petróleo e gás, por exemplo. O tubo tem diâmetro de 20 polegadas com espessura de 6,8 mm. Foram estudadas duas condições diferentes: materiais metal base e metal soldado e, para cada condição, foram ensaiados nove e oito corpos de prova, respectivamente. O processo de soldagem utilizado foi a soldagem por resistência elétrica (Electric Resistence Welding - ERW). Os corpos de prova foram confeccionados segundo a norma ASTM E 1820 01 e o critério da mecânica da fratura empregado foi o da Curva de Resistência (Curva R), que fornece o tamanho e a abertura máxima da trinca sem que ocorra a ruptura do material. A tenacidade à fratura foi verificada e o metal base e metal soldado apresentaram os mesmos valores desta propriedade. Através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), pode-se notar que a fratura é dúctil e apresenta microcavidades (dimples) e inclusões. Na microscopia óptica, vê-se que o aço API X65 no metal base possui uma estrutura perlítica-ferrítica com grãos refinados e no metal soldado aumenta-se o tamanho dos grãos.
dc.identifier.citation: SOARES, Polliana Alexandre. Determinação da tenacidade à fratura do Aço API-X65 utilizado em tubos na indústria de petróleo e gás. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: API X65 pipelineeng
dc.subject: R curveeng
dc.subject: Fracture Toughnesseng
dc.subject: Electric Resistance Weldingeng
dc.subject: Aço tubo API X65por
dc.subject: Curva Rpor
dc.subject: Tenacidade à Fraturapor
dc.subject: Soldagem por Resistência Elétricapor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Determinação da tenacidade à fratura do Aço API-X65 utilizado em tubos na indústria de petróleo e gás
dc.typemaster: Thesis