Influência de diferentes dietas hipercalóricas sobre o estresse oxidativo cardíaco
| bibo.pageEnd | 98 | |
| dc.contributor.advisor1 | Leopoldo, Andre Soares | |
| dc.contributor.author | Gasparini, Patrícia Vasconcelos Fontana | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Erica Aguiar | |
| dc.contributor.referee2 | Camacho, Camila Renata Corrêa | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | Oxidative stress has been associated with several cardiometabolic changes, and the involvement of excess glucose and fatty acids has been demonstrated in this process. The purpose of the study was to investigate the effects of different high-calorie diets on cardiac oxidative stress and the pro and antioxidant signaling pathways. Wistar rats (30 days) were randomized into 4 experimental groups: Control (C, n = 5), Hyperglycidic (HG, n = 5), Hyperlipidic (HL, n = 5) and Hyperlipidic with sucrose (HLS, n = 5). Animals C, HG, HL and HLS received standard diet, high sucrose diet, high fat diet with lard and high fat diet with lard and sucrose for 20 weeks, respectively. Body mass and fat deposits, adiposity index, dietary parameters, as well as cardiovascular characteristics and comorbidities were determined. The analysis of cardiac oxidative stress was performed using substances reactive to thiobarbituric acid (TBARS), expressed in levels of malondialdehyde (MDA) and carbonylated proteins by spectrophotometry and the pathways involved determined by Western Blot. The data were expressed as mean and standard error of the mean and submitted to analysis of variance (ANOVA) complemented with Tukey's test. The level of significance adopted was 5%. The initial and final body masses, as well as the body mass gain did not differ between the groups. However, the HL group showed an increase in retroperitoneal, total fat and adiposity index in relation to C, characterizing obesity, while the HG group had a lower adiposity index compared to groups C, HL and HLS. Comparing to HG, the HL group showed an increase in visceral, retroperitoneal and total fat pads. The area under the glycemic curve of the HLS group was greater than that of C (p = 0.04). The levels of MDA showed difference in the groups HL and HLS in relation to C (C = 136 ± 17 vs. HL = 591 ± 103; HLS = 545 ± 104), as well as the carbonylated protein (C = 9.95 ± 2.13 vs. HL = 24.6 ± 3.5; HLS = 27.0 ± 3.8). Proteins related to oxidative and antioxidant signaling pathways did not differ between groups. The HG group obtained a reduction in the angiotensin 1 receptor (AT1) and glutathione peroxidase (GPX) in relation to HL. In conclusion, hyperlipidic and hyperlipidic dietary interventions with sucrose promoted cardiac oxidative stress, in presence or absence of obesity, respectively. However, this process was not mediated by the pro-oxidant AT1 and nicotinamide adenine dinucleotide phosphate (NADPH) oxidase 2 (Nox2), as well as by the quantitative reduction of antioxidant enzymes. | |
| dc.description.resumo | O estresse oxidativo tem sido associado à diversas alterações cardiometabólicas, sendo demonstrado o envolvimento do excesso de glicose e ácidos graxos neste processo. A proposta do estudo foi investigar os efeitos de diferentes dietas hipercalóricas sobre o estresse oxidativo cardíaco e as vias sinalizadoras pró e antioxidantes. Ratos Wistar (30 dias) foram randomizados em 4 grupos experimentais: Controle (C, n=5), Hiperglicídico (HG, n=5), Hiperlipídico (HL, n=5) e Hiperlipídico com sacarose (HLS, n=5). Os animais C, HG, HL e HLS receberam dieta padrão, dieta com alto teor de sacarose, dieta hiperlipídica com banha de porco e dieta hiperlipídica com banha de porco e sacarose por 20 semanas, respectivamente. Foram determinados a massa e depósitos de gordura corporal, índice de adiposidade, parâmetros alimentares, bem como características cardiovasculares e comorbidades. A análise do estresse oxidativo cardíaco foi realizada através das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), expressos em níveis de malondialdeído (MDA) e proteínas carboniladas por espectrofotometria e as vias envolvidas determinadas por Western Blot. Os dados foram expressos por média e erro padrão da média e submetidos à análise de variância (ANOVA) complementada com teste de Tukey. O nível de significância adotado foi 5%. As massas corporais iniciais e finais, bem como o ganho de massa corporal não diferiram entre os grupos. Entretanto, o grupo HL apresentou aumento das gorduras retroperitoneal, total e índice de adiposidade em relação ao C, caracterizando a obesidade, enquanto o grupo HG apresentou menor índice de adiposidade em relação aos grupos C, HL e HLS. Comparando ao HG, o grupo HL apresentou elevação dos depósitos de gordura visceral, retroperitonial e total. A área sob a curva glicêmica do grupo HLS foi maior que a do C (p = 0,04). Os níveis de MDA apresentaram diferença nos grupos HL e HLS em relação ao C (C = 136 17 vs. HL = 591 103; HLS = 545 104), bem como a proteína carbonilada (C = 9,95 2,13 vs. HL = 24,6 3,5; HLS = 27,0 3,8). As proteínas relacionadas com as vias de sinalização oxidante e antioxidantes não apresentaram diferença entre os grupos. O grupo HG obteve redução do receptor de angiotensina 1 (AT1) e da glutationa peroxidase (GPX) em relação ao HL. Em conclusão, as intervenções dietéticas hiperlipídica e hiperlipídica com sacarose promoveram estresse oxidativo cardíaco, na presença ou ausência de obesidade, respectivamente. Contudo, esse processo não foi mediado pela via pro-oxidante AT1 e nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato (NADPH) oxidase 2 (Nox2), bem como pela redução quantitativa das enzimas antioxidantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Dieta | |
| dc.subject | estresse oxidativo | |
| dc.subject | coração | |
| dc.subject | NADPH oxidase 2 | |
| dc.subject | antioxidantes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Influência de diferentes dietas hipercalóricas sobre o estresse oxidativo cardíaco | |
| dc.title.alternative | Influence of different hypercaloric diets on heart oxidative stress | |
| dc.type | masterThesis |