Mortalidade neonatal evitável, Espírito Santo, Brasil, 2007 a 2009
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Denise Silveira de
dc.contributor.advisor1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Silva, Laura Pedroza da
dc.contributor.referee1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: Introduction: The investigation of avoidable neonatal deaths can be understood as a sensitive indicator of the quality of health care for newborns babies. Objective: Evaluate the quality of the information and investigate avoidable neonatal deaths according to birth weight in Espírito Santo state in the period from 2007 to 2009 using banks of Mortality Information System and System of Information on Live Births. Methodology: Descriptive observational study, the population was live births and neonatal deaths. The quality of data was evaluated in three dimensions: accessibility, timeliness and completeness. Used downward trend avoidable death by intervention of Brazilian Health System, and weight cutting point ≤ 1500g. Results: The data was accessible and presented three-year lag in relation to the beginning of the study. The SIM had high percentage of missing data presented on the number of DN, mother s age and schooling, and reproductive history. The avoidable deaths were 63%; the mean preventable cause was attention to newborn 37%. The deaths with weight 1501g to 2499g had avoidable causes by attention to newborn (42%) and women in pregnancy (41%); and deaths with weight ≥ 2500g had preventable by attention to the woman in childbirth (47%). Conclusions: Despite the weaknesses found in the Mortality information system, the use of secondary data made it possible to understand the scenario of neonatal deaths in the State of Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: Introdução: A investigação dos óbitos neonatais por causas evitáveis pode ser compreendida como um indicador sensível da qualidade da assistência à saúde de recém-nascidos. Objetivo: Avaliar a qualidade das informações e investigar os óbitos neonatais evitáveis segundo peso ao nascer, no estado do Espírito Santo, no período de 2007 a 2009, utilizando os bancos de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos. Metodologia: Estudo observacional descritivo; população estudada composta por nascidos vivos e óbitos neonatais. A qualidade dos dados foi avaliada em três dimensões: acessibilidade, oportunidade e completude. Utilizou-se critério de evitabilidade por intervenção do Sistema Único de Saúde e ponto de corte no peso em ≤ 1500g. Resultados: Os dados foram acessíveis e apresentaram defasagem de três anos em relação ao início do estudo. O Sistema de Informação sobre Mortalidade apresentou elevado percentual de dados faltantes nas variáveis, número da Declaração de Nascido Vivo, assim como escolaridade, idade e história reprodutiva da mãe. Os óbitos evitáveis responderam por 63% dos quais os associados a causas reduzíveis por atenção ao recém-nascido somaram 37%. Entre os óbitos com peso 1501g a 2499g destacaram-se os associados a causas evitáveis por atenção ao recém (42%) e a mulher na gestação (41%); e entre os óbitos com peso ≥ 2500g as causas evitáveis por atenção à mulher no parto (47%). Conclusões: Apesar das deficiências encontradas no Sistema de informação sobre Mortalidade, a utilização de dados secundários possibilitou compreender o cenário dos óbitos neonatais no Espírito Santo.
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Pedroza da. Mortalidade neonatal evitável, Espírito Santo, Brasil, 2007 a 2009. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Neonatal mortalityeng
dc.subject: Infant mortalityeng
dc.subject: Cause of deatheng
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Epidemiologic studieseng
dc.subject: Mortalidade neonatalpor
dc.subject: Causas de mortepor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Estudos epidemiológicospor
dc.subject.br-rjbn: Mortalidade infantil
dc.subject.br-rjbn: Recém-nascidos - Mortalidade
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Gestão da qualidade total
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Mortalidade neonatal evitável, Espírito Santo, Brasil, 2007 a 2009
dc.typemaster: Thesis