Efeitos da vacina da influenza na morbidade e mortalidade do idoso no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Aloísio | |
| dc.contributor.author | Almeida, Silvana Guasti | |
| dc.contributor.referee1 | Braga, José Ueleres | |
| dc.date.issued | 2006-06-14 | |
| dc.description.abstract | This study evaluates the influenza vaccine’s effects on morbidity and mortality of the elderly. It analyses a group of people who are 65 years old or over, which has hospital admission registration in the “Sistema Único de Saúde”. It also analyses a group of people who are 60 years old or over with death registration because of related diseases by influenza, from 1995 to 2003, in Espírito Santo State. Vaccination against influenza (flu) for the entire population over 60 years old happens every year since 1999. It lets us evaluate how the elderly behave face to these two variables, morbidity and mortality, before and after vaccination mentioned above. The data were analyzed by the Social Package Statistical Science called SPSS version 8.0 – 1997. It concludes that the found data is statistically significant for morbidity (hospital admission), showing that the vaccine intervention is effective. When it comes to the variable mortality, there is no significant difference in the data found before and after the vaccination, which demonstrates the necessity of more information. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo avalia os efeitos da vacina da influenza na morbidade e mortalidade do idoso. Analisa uma amostra de pessoas com 65 anos e mais, que tenham registro de internação hospitalar no Sistema Único da Saúde, e pessoas com 60 anos e mais, com registro de óbitos, por doenças atribuíveis à influenza, no período de 1995 a 2003, no estado do Espírito Santo. Campanhas de vacinação contra a influenza (gripe), para toda a população maior de 60 anos acontecem anualmente desde 1999. Isto possibilita avaliar como os idosos se comportam quanto a duas variáveis, morbidade e mortalidade, antes e depois das campanhas de vacinação da influenza. No tratamento estatístico utiliza o SPSS - versão 8.0 (1997). Conclui que os dados encontrados são estatisticamente significativos para a morbidade (internação hospitalar), demonstrando que a intervenção da vacina é significativa para esta variável. Para a variável mortalidade, não encontrou diferença significativa nos dados pós-vacinal comparado ao pré-vacinal, necessitando de mais esclarecimentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Influenza vaccine | eng |
| dc.subject | Morbidity | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Vacina influenza | por |
| dc.subject | Doenças | por |
| dc.subject | Morbidade | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Efeitos da vacina da influenza na morbidade e mortalidade do idoso no Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |