Ensaios em Economia do Crime: Uma Abordagem Econométrica Espacial
bibo.pageEnd120
dc.contributor.advisor-co1: Becker, Kalinca Léia
dc.contributor.advisor1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.author: Montini, Felipe
dc.contributor.referee1: Giuberti, Ana Carolina
dc.contributor.referee2: Lirio, Viviani Silva
dc.contributor.referee3: Jorge, Marco Antonio
dc.contributor.referee4: Lira, Pablo Silva
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: This thesis is composed of three essays that aim to understand the main aspects of crime in Brazil in three forms. First, checking how it behaves in the territory, observing which places are most affected and what their trend is. Second, analyzing the effects of the factors that condition it and, mainly, the exogenous spatial effects, related to the conditions in neighboring municipalities. And, finally, evaluating the effectiveness of a public policy aimed at reducing violence. The first essay aimed to analyze the spatial patterns of violence, through an exploratory analysis of spatial data, and test the hypothesis of convergence of homicide rates, in Brazilian municipalities, for the period from 2005 to 2019, through β-convergence models, using panel data and considering spatial effects. The results showed that not only is the process of convergence in homicide rates occurring, but practically all municipalities in the country are close to their stationary states, with a certain individual equilibrium rate. The second essay aimed to analyze the conditions of crime in Brazilian municipalities, from 2005 to 2016, emphasizing the effects of exogenous spatial interactions, through the SLX, SDEM and SDM models. The results showed that spatially lagged explanatory variables are significant in explaining homicide rates. In general, crime was positively affected by the level of income and demographic density of the municipality itself and neighboring municipalities; and negatively due to economic development and the proportion of young men in the neighbors. Furthermore, the results showed the existence of heterogeneity regarding the responses to the determinants in the different regions. Therefore, regional characteristics must be taken into account when developing public policies, since the same policy, applied in two different regions, tends to produce different results. Finally, the third essay aimed to evaluate the impact of the Programa Estado Presente, implemented in 2011, in Espírito Santo, on homicide rates in the municipalities that received the treatment, so that reducing lethal violence was the main objective of the program. For this purpose, a difference-in-differences method was used based on the semiparametric estimator proposed by Callaway and Sant’Anna (2021). The analysis was carried out considering two groups, defined based on the year in which the municipalities were initially treated. The results showed a strong heterogeneity in the treatment effects in each of the groups. In the 2011 Group, formed by the largest and most violent municipalities in the state, a 38.1% reduction in homicide rates was estimated. In the 2013 Group, formed by municipalities in less violent regions, the program did not have a statistically significant effect. Considering the effect of the treatment in the 2011 Group, it was estimated that the program prevented around 428 homicides, on average, annually, totaling 1,713 lives saved during the period in which it was active. Therefore, the results indicated that the program was effective in reducing homicides in the state of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Esta tese é composta por três ensaios que visam compreender os principais aspectos da criminalidade no Brasil em três formas. Primeiro, verificando como ela se comporta no território, observando quais os locais mais atingidos e qual sua tendência. Segundo, analisando os efeitos dos fatores que a condicionam e, principalmente, os efeitos espaciais exógenos, relacionados aos condicionantes nos municípios vizinhos. E, por fim, avaliando a efetividade de uma política pública voltada para a redução da violência. O primeiro ensaio teve como objetivo analisar os padrões espaciais da violência, por meio de uma análise exploratória de dados espaciais, e, testar a hipótese de convergência das taxas de homicídios, nos municípios brasileiros, para o período de 2005 a 2019, por meio de modelos de β-convergência, utilizando dados em painel e considerando os efeitos espaciais. Os resultados mostraram que não apenas o processo de convergência nas taxas de homicídios está ocorrendo, como praticamente todos os municípios do país se encontram próximos de seus estados estacionários, com uma determinada taxa equilíbrio individual. O segundo ensaio objetivou analisar os condicionantes da criminalidade nos municípios brasileiros, no período de 2005 a 2016, enfatizando os efeitos de interações espaciais exógenos, por meio dos modelos SLX, SDEM e SDM. Os resultados mostraram que as variáveis explicativas defasadas espacialmente são significativas na explicação das taxas de homicídios. De modo geral, a criminalidade mostrou-se afetada positivamente pelo nível de renda e densidade demográfica, do próprio município e dos municípios vizinhos; e negativamente pelo desenvolvimento econômico e pela proporção de homens jovens nos vizinhos. Ainda, os resultados evidenciaram a existência de heterogeneidade quanto às respostas aos condicionantes nas diferentes regiões. Desse modo, as características regionais devem ser levadas em consideração na elaboração de políticas públicas, uma vez que uma mesma política, aplicada em duas regiões diferentes, tende a produzir resultados distintos. Por fim, o terceiro ensaio objetivou avaliar o impacto do Programa Estado Presente, implementado em 2011, no Espírito Santo, nas taxas de homicídios dos municípios que receberam o tratamento, de modo que, a redução da violência letal era o principal objetivo do programa. Para este fim, utilizou-se um método de diferenças em diferenças baseado no estimador semiparamétrico proposto por Callaway e Sant’Anna (2021). A análise foi realizada considerando dois grupos, definidos com base no ano em que os municípios foram tratados inicialmente. Os resultados mostraram uma forte heterogeneidade nos efeitos do tratamento em cada um dos grupos. No Grupo 2011, formado pelos maiores, e mais violentos, municípios do estado, estimou-se uma redução de 38,1% nas taxas de homicídios. Já no Grupo 2013, formado por municípios de regiões menos violentas, o programa não teve efeito significativo estatisticamente. Considerando-se o efeito do tratamento no Grupo 2011, estimou-se que o programa evitou cerca de 428 homicídios, em média, anualmente, totalizando 1.713 vidas poupadas no período em que esteve ativo. Portanto, os resultados indicaram que o programa foi efetivo na redução dos homicídios no estado do Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Agência(s) de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Criminalidade
dc.subjectanálise espacial
dc.subjecteconometria espacial
dc.subjecthetorogeneidade regional
dc.subjectavaliação de impacto
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Ensaios em Economia do Crime: Uma Abordagem Econométrica Espacial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br