Análise da vigilância da fluoretação da água de abastecimento público no estado do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Karina Tonini dos Santos | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Ariane | |
| dc.contributor.referee1 | Esposti, Carolina Dutra Degli | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was analyzing the data generated by the surveillance of fluoridation of the water from public provision within the counties of Espírito Santo (ES) between the years of 2014 and 2017. It is a descriptive and analytic study on the basis of the figures provided regarding water fluoridation and public water supply in the surveillance system (Sisagua) and demographic, socioeconomic and county health indicators, in the state of ES. According to Cecol/UPS (2011) criteria, the concentration of fluorine in the water was considered adequate from 0.55 mg/L to 0.84 mg/L (maximum benefit to prevent caries and minimum risk of dental fluorosis). The proportion of appropriate samples indicator was calculated to assess the quality of the samples, being established that adequacy indexes ≥ 80% represented a high level of water fluoretation quality. The data was stored on the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0. The descriptive analysis were made by the calculation of absolute and relative frequencies for the qualitative variables, and the median and interquartile range for the quantitative variables. The non-parametric Mann-Whitney’ test was applied to compare the county indicators of counties that had water fluoridation information and the ones that did not have them. The nonparametric Spearman’s test was used to analyze the correlation between the adequacy percentage of the samples with fluorine (IPAA) and the county indicators. From the 78 state counties, only 49 had registered information in 2014, and only 13 had made tests on the proper amount of fluorine. In 2017, 72 counties had available information, however, only 16 had made the analysis on fluorine concentration. The quality of fluoridation kept high in almost every researched year, except for the year of 2014.The coverage of the oral health team was the only county indicator statistically significant for data availability. The children mortality rate had a strong negative correlation to the quality of the fluoridation, being the only municipal indicator with a statistically significant result. The results reinforced the need of more studies on heterocontrol of water fluoridation not only in the county but in the whole country as a means to contibute on the diagnosis about the monitoring and adequate control of fluorine concentration in public water supply, ensuring the implementation of preventive and corrective actions by the responsible entities, and universal and equal access | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar os dados gerados pela vigilância da fluoretação da água de abastecimento público nos municípios do estado do Espírito Santo (ES), nos anos de 2014 a 2017. Estudo descritivo e analítico com base nos dados fornecidos a r | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar os dados gerados pela vigilância da fluoretação da água de abastecimento público nos municípios do estado do Espírito Santo (ES), nos anos de 2014 a 2017. Estudo descritivo e analítico com base nos dados fornecidos a respeito da fluoretação da água de abastecimento público no sistema da vigilância (Sisagua) e indicadores demográficos, socioeconômicos e de saúde municipais, no estado do ES. A concentração de flúor na água de abastecimento foi classificada segundo o critério Cecol/USP (2011), sendo considerada com teor adequado de flúor as amostras com concentração de 0,55 mg/L a 0,84 mg/L (máximo benefício e prevenção de cárie e baixo risco de fluorose dental). Foi calculado o Indicador de Proporção de Amostras Adequadas (IPAA) para análise da qualidade das amostras adequadas, sendo estabelecido que índices de adequação ≥ 80% representavam um alto nível de qualidade da fluoretação da água. Os dados foram armazenados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0. As análises descritivas foram realizadas por meio do cálculo de frequências absolutas e relativas para as variáveis qualitativas, e mediana e distância interquartílica para as variáveis quantitativas. Foi aplicado o teste não paramétrico de Mann-Whitney para comparação dos indicadores municipais com os municípios que tinham e que não tinham informações sobre a fluoretação, e o teste não paramétrico de Spearman para analisar a correlação entre o percentual de adequação das amostras com flúor (IPAA) e os indicadores municipais. Dos 78 municípios que compõem o estado, em 2014 apenas 49 tinham informações disponíveis no sistema e, destes, 13 realizaram análise da concentração de flúor. Em 2017, 72 municípios tinham informações disponíveis, no entanto, apenas 16 municípios analisaram a concentração de flúor. A qualidade da fluoretação se manteve alta em quase todos os anos pesquisados com exceção apenas para o ano de 2014. A cobertura de equipe de saúde bucal foi o único indicador municipal com resultado estatisticamente significante para disponibilidade das informações. A taxa de mortalidade infantil apresentou forte correlação negativa para a qualidade da fluoretação, sendo o único indicador municipal com resultado estatisticamente significante. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de mais produções a respeito do heterocontrole da fluoretação em vista das informações produzidas pela vigilância, não só no ES, mas em todo país, como forma de contribuir no diagnóstico acerca do monitoramento e controle adequado da concentração de flúor presente na água de abastecimento público e na implementação de ações preventivas e corretivas por parte dos órgãos responsáveis, garantindo, assim, o acesso de forma universal e igualitária | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Fluoretação da água | |
| dc.subject | Vigilância Sanitária Ambiental | |
| dc.subject | Indicadores de desenvolvimento | |
| dc.subject | Water fluoridation | |
| dc.subject | Environmental Health Surveillance | |
| dc.subject | Development indicators | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.title | Análise da vigilância da fluoretação da água de abastecimento público no estado do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |