Coping e bem-estar psicológico de cuidadores familiares de crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor1: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.author: Matta, Ina dos Anjos da
dc.contributor.referee1: Barros, Sibelle Maria Martins de
dc.contributor.referee2: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder, and its diagnosis within the family implies a series of changes in plans and routines. These changes can lead to factors that contribute to the experience of parental stress. Faced with stressors related to the care of a child with ASD and potential indicators of parental stress, the coping process is activated to facilitate adaptation and promote the psychological well-being of family caregivers. The aim of this research was to investigate parental stress, coping with stressors related to the care of a child with ASD, and the psychological well-being of family caregivers. This was a crosssectional, descriptive, and analytical study with a quantitative approach. The study included 30 family caregivers whose children with ASD receive assistance from a non-profit institution dedicated to the rehabilitation of children, adolescents, and adults with disabilities, located in the municipality of Anchieta, in the state of Espírito Santo, Brazil. Self-report instruments were used to measure parental stress (Parental Stress Scale [PSS]), coping (Coping Scale), and psychological well-being (Psychological Well-Being Scale). Caregivers also responded to a questionnaire on socio-demographic data (caregivers and children) and the Vineland-3 Adaptive Behavior Scale to characterize the clinical profile of the child. The data underwent descriptive and inferential statistical analysis, and responses to open-ended questions were subjected to thematic analysis. It was observed that the level of satisfaction with the parental role was higher than indicators of parental stress. The identified coping strategies were predominantly of the adaptive outcome coping type. The most perceived and reported domain of psychological well-being by caregivers was personal growth. Correlation analyses revealed that parental stress was positively and moderately related to coping strategies associated with maladaptive outcomes. A strong negative correlation was observed between parental stress and psychological well-being. Families using coping strategies likely to lead to adaptive outcomes showed a moderate positive correlation with the psychological well-being domains of personal growth and purpose in life. In conclusion, the way caregivers perceive stressors related to caring for a child with ASD and how they cope with these stressors can impact their perception of psychological well-being. The findings of this study could contribute to professionals working with children with ASD, enabling them to consider caregivers' coping repertoire and identify external resources, such as the availability of a support network, in order to preserve their psychological well-being even in the face of caregiving challenges.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento e o seu diagnóstico na família implica em uma série de mudanças de planos e na rotina. Essas mudanças podem gerar fatores que contribuem para a vivência do estresse parental. Diante de estressores relacionados aos cuidados do filho com TEA e de possíveis indicadores de estresse parental, o processo de coping é acionado, de modo a proporcionar a adaptação e promover o bem-estar psicológico dos cuidadores familiares. Esta pesquisa teve o objetivo de investigar o estresse parental, coping de estressores relacionados aos cuidados da criança com TEA e o bem-estar psicológico de cuidadores familiares. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, de abordagem quantitativa. Participaram do estudo 30 cuidadores familiares cujas crianças com TEA são assistidas em uma instituição sem fins lucrativos, que atua na reabilitação de crianças, adolescentes e adultos com deficiência, localizada no município de Anchieta, no estado do Espírito Santo, ES. Foram utilizados instrumentos de autorrelato dos cuidadores para a medida do estresse parental (Escala de Estresse Parental [EEPa]), do coping (Escala de Enfrentamento) e do bem-estar psicológico (Escala de Bem-Estar Psicológico [EBEP]). Os cuidadores também responderam a um questionário de dados sociodemográficos (cuidadores e crianças) e a Escala de Comportamento Adaptativo Vineland-3, para a caracterização clínica da criança. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial e dados de questões abertas foram submetidos à análise temática. Observou-se que o índice de satisfação com o papel parental foi maior do que os indicativos de estresse parental. As estratégias de coping identificadas foram majoritariamente das famílias de coping com provável desfecho adaptativo. O domínio do bem-estar psicológico mais percebido e relatado pelos cuidadores foi o de crescimento pessoal. As análises de correlação mostraram que: o “estresse parental” se relaciona positiva e moderadamente com o conjunto de estratégias de coping relacionadas a um desfecho mal adaptativo. Observou-se correlação negativa forte entre “estresse parental” e “bem-estar psicológico”. As famílias de coping com provável desfecho adaptativo apresentaram correlação positiva moderada com os domínios de bem-estar psicológico de “crescimento pessoal” e “propósito na vida”. Conclui-se que a forma com que cuidadores percebem os estressores relacionados com os cuidados à criança com TEA e lidam com esses estressores, pode impactar na percepção de seu bem-estar psicológico. Os achados do estudo poderão contribuir para que profissionais que atuam com crianças com TEA possam considerar o repertório de coping dos cuidadores, identificando também recursos externos, como a disponibilidade de uma rede de apoio, a fim de preservar seu bem-estar psicológico, mesmo diante dos desafios dos cuidados para com a criança.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Enfrentamento
dc.subject: Estresse parental
dc.subject: Bem-estar psicológico
dc.subject: Cuidadores familiares
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Coping e bem-estar psicológico de cuidadores familiares de crianças com transtorno do espectro autista
dc.typemaster: Thesis