Seleção direcionada da Saccharomyces cerevisiae por alta pressão hidrostática para produção de etanol de segunda geração de casca de coco verde
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Patricia Machado Bueno | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Cárita Turbay | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Alexandre Martins Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves, Juliana Barbosa Coitinho | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Luis Adriano Santos do | |
| dc.date.issued | 2019-11-27 | |
| dc.description.abstract | Coconut palm cultivation covers about 90 countries and Brazil stands out in the production of green coconut, with approximately 50 thousand hectares planted with high productivity and production all year round. This factor, together with the expansion of industrialization, which increases the shelf life of coconut water, lead to an increase in waste generation, especially green coconut husk, which is toxic if disposed of in the environment. To employ this residual biomass to produce biofuel can reduce environmental impacts and increase the income of the green coconut production chain, mainly benefiting small producers. Some strains of the yeast Saccharomyces cerevisiae are modified to increase the yield and economic viability of the process of converting lignocellulosic biomass into biofuel. High hydrostatic pressure (HHP) is a tool capable of simulating stresses that occur during fermentation. Thus, HHP can be used as a tool for targeted selection to obtain a strain with greater resistance to fermentative stresses and, consequently, a better fermentative performance. The main objective of this work is to use HHP as selective pressure in G2-104 strain to obtain a new strain with a higher fermentative capacity in the green coconut husk medium. G2-104 is a genetically modified yeast strain capable of fermenting 5-carbon sugars but not adapted to inhibitors present in green coconut husk. Thus, it was intended to contribute to the increase of the yield of the second generation ethanol production process. The results obtained with this work demonstrated the possibility of using this tool to obtain a strain that produces a higher ethanol yield in the fermentation of green coconut medium | |
| dc.description.resumo | O cultivo do coqueiro abrange cerca de 90 países e o Brasil se destaca na produção do coco verde, com aproximadamente 50 mil hectares plantados com alta produtividade e produção o ano todo. Este fator, aliado a expansão da industrialização, que aumenta o tempo de vida de prateleira da água de coco, levam a um aumento na geração de resíduos, principalmente a casca do coco verde, que é tóxica se descartada no meio ambiente. O aproveitamento desta biomassa residual para produzir biocombustível pode reduzir os impactos ambientais e aumentar a renda da cadeia produtiva do coco verde, beneficiando principalmente os pequenos produtores. Algumas cepas da levedura Saccharomyces cerevisiae são modificadas para aumentar o rendimento e viabilidade econômica do processo de conversão da biomassa lignocelulósica em biocombustível. A alta pressão hidrostática (HHP) é uma ferramenta capaz de simular estresses que ocorrem durante a fermentação. Desta forma, HHP pode ser utilizada como uma ferramenta para seleção direcionada para a obtenção de uma cepa com maior resistência aos estresses fermentativos e, consequentemente, um melhor desempenho fermentativo. O objetivo principal deste trabalho é utilizar a HHP como pressão seletiva na cepa G2-104 para obtenção de uma cepa com uma maior capacidade fermentativa no meio de casca de coco verde. A G2-104 é uma cepa de levedura geneticamente modificada capaz de fermentar açúcares de 5 carbonos mas não adaptada aos inibidores presentes na casca de coco verde. Desta forma, pretendeu-se ao final contribuir para o aumento do rendimento do processo de produção de etanol de segunda geração. Os resultados obtidos com este trabalho demonstraram a possibilidade da utilização desta ferramenta para obter uma cepa que produz um maior rendimento de etanol na fermentação do meio de coco verde | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Biomassa residual | |
| dc.subject | Coqueiro | |
| dc.subject | Biocombustível | |
| dc.subject | Fermentação | |
| dc.subject | Levedura | |
| dc.subject | Residual biomass | |
| dc.subject | Coconut tree | |
| dc.subject | Biofuel | |
| dc.subject | Fermentation | |
| dc.subject | Yeast | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Seleção direcionada da Saccharomyces cerevisiae por alta pressão hidrostática para produção de etanol de segunda geração de casca de coco verde | |
| dc.title.alternative | Directed selection of Saccharomyces Cerevisiae by high hydrostatic pressure for the production of 2g green coconut shell ethanol | |
| dc.type | masterThesis |