Experimentações com a contação de histórias na formação docente: a literatura entrelaçando afetos e afecções no cotidiano escolar
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Lima, Jannaína Calixto de | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.referee2 | Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.contributor.referee3 | Reis, Graça Regina Franco da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Lourenço, Suzany Goulart | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on experimentation with storytelling, intertwined with literature, in teacher training movements at a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in the municipality of Serra – ES. It investigates the teachers' statements in the production of the affirmation of a curriculum that is made in the composition of life, in the backyards of early childhood education teachers. It problematizes the flows and forces that trace the space-times of teaching and childhood, in the production of affections and affects, in school daily life. Supported by the philosophy of difference, in the affirmation of life, in the good encounters that increase the power to act, the data production is composed of the theoretical intercessors Deleuze (1988; 1997; 1998; 2003; 2007; 2010; 2013;) and Spinoza (2021) and, in the contributions of memories and narratives, by Benjamin (1994) and Reis (2021). It is configured as a methodological bet on the statements of cartography through conversation networks with Carvalho (2009; 2019), the inventive training of Kastrup (2012) and the composition of teaching narratives crossed by agencies and the production of other curricula with Paraíso (2023). It shows that learning occurs through affection and defends the thesis that experiments with storytelling intertwined with literature in conversation networks produce affections and affects in teacher training | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aposta nas experimentações com a contação de histórias, entrelaçada pela literatura, em movimentos de formação docente em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do município da Serra-ES. Investiga as enunciações das professoras na produção da afirmação de um currículo que se faz na composição da vida, nos quintaisdocentes da educação infantil. Problematiza os fluxos e forças que tracejam os espaçostempos das docências e infâncias, na produção de afetos e afecções, nos cotidianos escolares. Apoiada na filosofia da diferença, na afirmação da vida, nos bons encontros que aumentam a potência de agir, a produção de dados é composta pelos intercessores teóricos Deleuze (1988; 1997; 1998; 2003; 2007; 2010; 2013) e Spinoza (2021) e pelas contribuições de memórias e narrativas de Benjamin (1994) e Reis (2021). Configura-se numa aposta metodológica nos enunciados da cartografia por meio das redes de conversações com Carvalho (2009; 2019), da formação inventiva de Kastrup (2012) e da composição das narrativas docentes atravessadas pelos agenciamentos e pela produção de currículos outros com Paraíso (2023). Evidencia que as aprendências ocorrem pelo afeto e defende a tese de que as experimentações com a contação de histórias entrelaçada pela literatura em redes de conversações produzem afetos e afecções na formação docente. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Infâncias | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Filosofia da diferença | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Contação de histórias | |
| dc.subject | Childhoods | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Philosophy of Difference | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject | Storytelling | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Experimentações com a contação de histórias na formação docente: a literatura entrelaçando afetos e afecções no cotidiano escolar | |
| dc.type | doctoralThesis |