Estrutura e distribuição espacial de assembleias de peixes sob influência de ressurgência costeira
dc.contributor.advisor1: Joyeux, Jean Christophe
dc.contributor.author: Soares, Vinicius Leandro
dc.contributor.referee1: Floeter, Sergio Ricardo
dc.contributor.referee2: Martins, Agnaldo Silva
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: In the current climate change scenario understanding how fish assemblages respond to meteo-oceanographic processes is essential for assessing future impacts on reef environments and their biodiversity. In upwelling zones, the high variability in water temperature and primary productivity can alters composition and distribution patterns of benthic and pelagic marine communities. However, its effects on brazilian subtropical reef fish distribution are still poorly understood. For this purpose, 69 baited remote underwater stereo-video (stereo-BRUVS) samples were distributed between regions of high (external) and low (internal) influence of upwelling waters inside the Arraial do Cabo Marine Extractive Reserve. The upwelling-induced environmental variability added to the physical characteristics of the environment (habitat type and depth) give rise to two distinct fish assemblages in composition, structure and functioning. The internal region has an assemblage composed mostly by species of tropical origin, more abundant, richer and with biomass distributed more homogeneously among trophic groups. In contrast, the external region presents an assemblage dominated by species of subtropical origin in lower abundance, richness and with biomass concentrated in groups of higher trophic levels. It has also been observed that internal reefs act as developmental areas for some of the most abundant species, probably in response to the greater refuge availability and lower abundance of predators and adult fish. In the short term, this information is useful to elaboration of strategies for conservation of local ecosystem resources and services, such as areas where human activities are prohibited and scientific research encouraged. In the long term, they can serve as comparative baselines for future climate change scenarios, where the intensity of meteooceanographic processes and divergences between regions tend to be more pronounced.
dc.description.resumo: No atual cenário de mudanças climáticas entender como assembleias de peixes respondem a processos meteoceanográficos é fundamental para avaliações de futuros impactos aos ambientes recifais e a sua biodiversidade. Em zonas de ressurgência, a alta variabilidade em temperatura da água e produtividade primária podem alterar padrões de composição e distribuição de comunidades bentônicas e pelágicas. No entanto, seus efeitos sobre a distribuição de peixes em recifes subtropicais brasileiros ainda são pouco entendidos. Com esse propósito, 69 filmagens subaquáticas remotas iscadas (stereoBRUVS) foram distribuídas entre regiões de maior (externa) e menor (interna) influência da ressurgência costeira no interior da Reserva Extrativista Marinha do Arraial do Cabo. A variabilidade ambiental induzida pela ressurgência somada as características físicas do ambiente (tipo de habitat de fundo e profundidade) dão origem a duas assembleias distintas em composição, estrutura e funcionamento. A região interna possui uma assembleia composta majoritariamente por espécies de origem tropical, mais abundante, rica e com biomassa distribuída de forma mais homogênea entre grupos tróficos. Em contraste, a região externa apresenta uma assembleia dominada por espécies de origem subtropical em menor abundância, riqueza e com biomassa concentrada em grupos de níveis tróficos maiores. Também foi observado que os recifes internos atuam como áreas de desenvolvimento para algumas das espécies mais abundantes, provavelmente em resposta a maior disponibilidade de refúgios e a menor abundância de predadores e de peixes adultos. Em curto prazo, essas informações são úteis na elaboração de estratégias de conservação dos recursos e serviços ecossistêmicos locais como áreas de proibição de atividades humanas e incentivo a pesquisa científica. Em longo prazo, podem servir como base comparativa em futuros cenários de mudanças climáticas, onde a intensidade dos processos meteoceanográficos e as divergências entre regiões tendem a ser mais pronunciadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Peixes
dc.subjectrecifes
dc.subjectressurgência
dc.subjectstereo-BRUVS
dc.subjectmudanças climáticas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Estrutura e distribuição espacial de assembleias de peixes sob influência de ressurgência costeira
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis