Morfologia de frutos, sementes e plântulas, a qualidade física e fisiológica de sementes de Gallesia integrifolia (spreng.) harms
| dc.contributor.advisor-co1 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Souza, Fabiana Baleeiro Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Kun, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.referee2 | Macêdo, Célia Maria Peixoto | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.date.submitted | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | Gallesia integrifolia is a native forest species, that have timber, medicinal, photochemical, landscaping potencial, and is used in restoration of degraded areas. This study aimed to characterize morphologically and to investigate physical quality and biochemical changes of garlic wood seeds at different stages of germination; to evaluate germination and vigor of G. integrifolia seeds under different substrates and temperatures; and to determine the optimum, minimum and maximum germination temperature for G. integrifolia seedlings. The structures of fruits, seeds and seedlings were evaluated. The physical characterization of seeds involved analysis of purity, water content, mass and water absorption pattern. Biochemical changes during the stages of germination were evaluated by quantification of lipids and soluble sugars. The influence of different substrate and temperatures was evaluated by randomized plot in time with 6 x 5 (6 substrates: sand, vermiculite, GoldenMix®, Plantmax®, on paper, and paper roll; and 5 temperatures: 15, 20, 25, 30 and 35 °C), with four replications of 25 seeds. germination (%), speed of germination, the relative frequency of germination, mean germination time, normal seedlings (%), length, dry and fresh mass of shoots and roots of seedlings were evaluated. To define cardinals’ temperatures the seeds were placed in paper roll (germitest) and random samples of 25 seeds each were incubated separately at constant temperature of 10,0 12,5, 15,0 17,5, 20,0 22,5, 25,0 27,5, 30,0 32,5, 35,0 37,5 and 40 °C, respectively, with photoperiod of 8 hours. The fruit of G. integrifolia is an indehiscent brown samara. The seed is circular and laterally compressed, with a punctiform hilum located at the base of the seed. Germination is epigeal and phanerocotyledonal, starting on the third day, can be finished on the 15th day after sowing. Seedlings have pivoting primary root; green, smooth and elongated hypocotyls; green, foliaceous, cordiform, glabrous, opposite and petiolate cotyledon. Seeds with 10.7% moisture showed mass of 1000 seeds of 43.4 g and 23040 seeds kg-1. Physical purity was 69.4%. The germination follows the three-phase pattern. Phase I lasted two hours and phase II lasted up to 24 hours, at 48 hours initiated phase III. At 72 hours was observed the primary root protrusion. The content of soluble sugars and lipids showed a decrease during seed germination phases. At 120 hours was observed increase of contents of these compounds. Plantmax® and the paper roll substrates, and temperatures between 20 and 30 °C are the conditions recommended for the testing of germination and vigor in G. integrifolia seeds. The minimum germination temperature was 12.5 °C, the maximum temperature to obtain normal seedlings was 32.5 °C. Temperatures between 22 and 30 ºC seemed most favorable with normal seedlings in excess of 50%. The temperature of 30 °C produced the highest percentage of normal seedlings and average rate. | |
| dc.description.resumo | Gallesia integrifolia é uma espécie florestal nativa que apresenta potencial madeireiro, medicinal, fitoquímico, paisagístico e na recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve como objetivos caracterizar morfologicamente e investigar a qualidade física, e as alterações bioquímicas de sementes de pau d’alho nas diferentes fases da germinação; avaliar a qualidade fisiológica das sementes de G. integrifolia em diferentes substratos e temperaturas; e determinar as temperaturas máxima, mínima, ótima e letal para a germinação. Para caracterização morfológica foram avaliadas as estruturas dos frutos, sementes e plântulas. A caracterização física das sementes envolveu análise de pureza, teor de água, massa, e padrão de absorção de água. As alterações bioquímicas durante as fases de germinação foram avaliadas por meio da quantificação de lipídeos e açúcares solúveis totais. A influência dos diferentes substratos e temperaturas foi avaliada pelo delineamento experimental inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no espaço com quatro repetições de 25 sementes. Os seis substratos (areia, vermiculita, GoldenMix®, Plantmax®, sobre papel e rolo de papel) formam as parcelas e as cinco temperaturas (15, 20, 25, 30 e 35 °C), as subparcelas. A qualidade fisiológica foi avaliada por meio da germinação (%), índice de velocidade, frequência relativa e tempo médio de germinação, plântulas normais (%), comprimento, e massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular das plântulas. Para definição das temperaturas cardinais, a semeadura foi realizada em rolos de papel germitest mantidos em BOD regulada nas temperaturas constantes de 10,0 12,5, 15,0 17,5, 20,0 22,5, 25,0 27,5, 30,0 32,5, 35,0 37,5 e 40 °C, com fotoperíodo de oito horas. O experimento foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Quanto à caracterização morfológica, o fruto de G. integrifolia é uma sâmara indeiscente de coloração parda, com ala apical, pericarpo rugoso, glabro e fosco. A semente é circular e comprimida lateralmente, com hilo basal e puntiforme, o tegumento é castanho, liso e papiráceo. O embrião é curvo, filiforme e periférico. O tecido de reserva é o perisperma. A germinação é epígea e fanerocotiledonar, com início no 3° dia. O teste de germinação pode ser encerrado no 15° dia após a semeadura. As plântulas normais possuem raiz primária pivotante, hipocótilo liso, verde e alongado, cotilédone verde, foliáceo, cordiforme, glabro, oposto e peciolado. As sementes, que apresentavam 10,6% de umidade, obtiveram massa de 1000 sementes de 43,4 g e 23040 sementes kg-1. A pureza física do lote foi de 69,4%. A germinação segue padrão trifásico, no qual a fase I teve duração de duas horas, a fase II se prolongou até às 24 horas, e às 48 horas teve início a fase III. Às 72 horas foi observada a protrusão da raiz primária. Os teores de açúcares solúveis totais e de lipídeos das sementes apresentaram decréscimo durante as fases de germinação e aumento após a protrusão da raiz primária. Os substratos, Plantmax® e rolo de papel, e temperaturas entre 25 e 30 °C favorecem a germinação e o vigor de sementes de G. integrifolia. A temperatura mínima de germinação é 12,5 °C, e a máxima é de 40 °C, letal para 87% das sementes. A temperatura máxima para obtenção de plântulas normais foi de 32,5 °C. A temperatura ótima para de germinação é 27,5 °C. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fabiana Baleeiro Coelho. Morfologia de frutos, sementes e plântulas, e qualidade física e fisiológica de sementes de Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Native forest species | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Biochemistry | eng |
| dc.subject | Cardinal temperatures | eng |
| dc.subject | Substrates | eng |
| dc.subject | Substratos | por |
| dc.subject | Espécie florestal nativa | por |
| dc.subject | Temperaturas cardinais | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Germinação e vigor | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Sementes - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Germinação | |
| dc.subject.br-rjbn | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |