Desastre da Samarco no Rio Doce: análise longitudinal do comportamento das páginas da Samarco, Vale e Fundação Renova no Facebook
| dc.contributor.advisor1 | Goveia, Fabio Gomes | |
| dc.contributor.author | Barone, Ricardo Aiolfi | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marta Zorzal e | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Fabio Luiz Malini de | |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | |
| dc.description.abstract | After more than three years of the Samarco’s disaster in the river Rio Doce, the crime still remains unresolved in the Brazilian courts. Amid legal disputes, an agreement signed the birth of the Renova Foundation, the entity responsible for reparations to victims and the disaster in Rio Doce. In the digital universe, affected population and mining companies Vale and Samarco dispute in social networks (netwar) the narrative that involves the disaster in Rio Doce. Understanding the miners companies (and the Foundation itself) as part of the Empire, Negri and Hardt's concept, we sought to understand the narratives built and defended by these companies and by the Renova Foundation. To do this, we use word graphs to understand the main relationships between the words used in the disaster posts on the Facebook pages of Vale, Samarco and the Renova Foundation in the years 2015, 2016 and 2017. The intensity of the connections between the terms within a graphical and comparative view of the years can provide valuable clues as to what communication strategies companies adopt around the Rio Doce disaster and whether the Renova Foundation, supported by mining companies resources, is influenced by their speech. | |
| dc.description.resumo | Passados mais de três anos do desastre da Samarco no Rio Doce, o crime continua ainda sem resolução na Justiça brasileira. Em meio à brigas judiciais, um acordo firmou o nascimento da Fundação Renova, entidade responsável pelas reparações às vítimas e ao desastre no Rio Doce. No universo digital, atingidos e mineradoras - Vale e Samarco - disputam nas redes sociais (netwar) a narrativa que envolve o desastre no Rio Doce. Entendendo as mineradoras (e a própria Fundação) como parte do Império, conceito de Negri e Hardt, buscou-se entender as narrativas construídas e defendidas por essas empresas e pela Fundação em torno do desastre. Grafos de palavras foram utilizados para entender as principais relações entre as palavras utilizadas nas postagens sobre o desastre nas páginas de Facebook da Vale, da Samarco e da Fundação Renova nos anos de 2015, 2016 e 2017. Para isso, utilizou-se Wordgraphs, representações gráficas desta interligação de palavras. A intensidade de conexões entre os termos dentro de uma visualização gráfica e comparativa entre os anos podem fornecer valorosos indícios sobre quais estratégias comunicacionais as empresas adotam em torno do desastre no Rio Doce e se a Fundação Renova, mantida com recursos das mineradoras, sofre influências do discurso delas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Rio Doce | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Internet | |
| dc.subject | Netwar | |
| dc.subject | Social networks | |
| dc.subject | Communication | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Desastre da Samarco no Rio Doce: análise longitudinal do comportamento das páginas da Samarco, Vale e Fundação Renova no Facebook | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |