Limitador de corrente de falta supercondutor
| dc.contributor.advisor-co1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.advisor1 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Flávio Duarte Couto | |
| dc.contributor.referee1 | Jota, Patricia Romeiro da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.date.issued | 2005-12-16 | |
| dc.description.abstract | The goal of this work is to present a resistive superconductor fault current limiter. For this study was used a SFCL based on Hg0.8Re0.2Ba2Ca2 Cu3O8+δ (Hg-1223) ceramic made in High Pressure Lab - UFES. Among all the high Tc superconductor cuprates, the Hg-1223 compound has record transition temperature, i.e., Tc = 135 K under normal pressure.To this aim, the work shows a discussion about fault current limiters and a heuristic review of superconductor theory describing the principal characteristics. Furthermore, sample preparation as well a design methodology for a resestive type limiter are described here. The performance of the device is evaluated under several fault conditions. It has been verified that intense over-current did not cause loss of sample stoichiometry showing the viability of this type of device for future application. | eng |
| dc.description.resumo | O projeto e construção de um dispositivo limitador de corrente de falta (DLCF) supercondutor (DLCFS) do tipo resistivo é o propósito desta dissertação. A cerâmica supercondutora usada no dispositivo é a Hg0;82Re0;18Ba2Ca2Cu3O8+d, cuja fabricação é feita na UFES. Sua principal característica é a alta temperatura crítica que apresenta,¡143oC sob pressão normal, podendo ser resfriada por nitrogênio líquido (¡196oC). O trabalho apresenta uma discussão sobre os diversos tipos de DLCFs e uma revisão dos conceitos da teoria da supercondutividade, descrevendo as principais curvas características. Também é apresentado: o processo de fabricação da cerâmica e uma metodologia para o projeto do limitador baseada nas curvas características da cerâmica supercondutora utilizada. O desempenho do dispositivo é testado sob várias condições de falta, não apresentando degradação das propriedades supercondutoras da cerâmica. Os resultados obtidos são satisfatórios levando à conclusão que a metodologia adotada para o projeto e o processo de construção do dispositivo foram adequados e que a cerâmica usada é promisora para aplicações desta natureza. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.br-rjbn | Aparelhos e materiais elétricos - Proteção | |
| dc.subject.br-rjbn | Cerâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | Curtos-circuitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutividade | |
| dc.subject.br-rjbn | Supercondutividade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Limitador de corrente de falta supercondutor | |
| dc.type | masterThesis |