Utilização do Cipionato de estradiol e benzoato de estradiol em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em novilhas mestiças (Bos taurus indicus x Bos taurus taurus).
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fabrício Albani | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jeanne Broch | |
| dc.contributor.author | Sobreira, Roberto Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Barioni, Graziela | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | Theefficiency of two different synchronizers and ovulation inductionwere evaluated: estradiol benzoate (EB), estradiol cypionate(EC) in artificial insemination protocols in fixed time (TAI) on the follicular dynamics and heifers pregnancy rate crossbred created in extensive farming conditions. So, 128 heiferswereusedin two runs with a completely randomized design. All animals were subjected to the same synchronization protocol: day 0 (D0), within the vaginaprogesterone insertion device (DIV) plus intramuscularly (IM) 2mg EB; day 8 (D8), withdrawal of DIV, application (IM) of 0.15mg of PGF2aand 300 IU of eCG; on 8 animals were divided into two treatments: 1) Treatment with EC on 8 -In 64 heifers was applied 1.0mgof EC IM at D8 and the AI was performed 48 hours after the removal of the DIV; 2) Treatment with EBon Day 9 -In 64heifers was applied1mg of EB in D9 IM and AI was performed 52 hours after removal of the DIP. Ten animals in each group were separated for evaluation of follicular dynamics, ultrasound examinations performed on days 0, 8, and day 10. From ultrasonograpyD10 was performed in 12 of 12 hours to determine the absence of ovulation of follicles dominant. In the remaining 108 heifers, still divided into two groups, the pregnancy rate at 30days was assessed after TAI for both protocols. Variables related to follicular dynamics were analyzed by analysis of variance (ANOVA) with the 5% level of significance, and to compare betweenovulation rate andbetween pregnant rates, in each treatment,was used the chisquare test. Of the 10 heifers evaluatedin TBE9 six did not respond to treatment because it was not verified presence of ovulatory follicle and corpus luteum. As for the number of follicles classified according to their size follicles <6 mm, 6-8 mm and <8 mm, only difference was observed (p<0.05) between treatments at day 8 for the follicles> 8 mm. No significant differences (p>0.05) for follicular growth rate are 0.81 ± 0.63mm / day and 0.89 ± 0.26 mm / day to EB and EC, respectively. There was no difference between CE and BE, to the diameter of the dominant follicle (10.97 ± 1.24 and 9.77 ± 1.36mm, respectively) and range of ovulation to TAI (13.20 ± 3.79 and 23. 00 ± 14.28h, respectively). The withdrawal of progesterone device ovulation in hours was 60.60 ± 3.69 and 74.75 ± 15.17h respectivelyfor CE and BE (p<0.05).There were differences (p<0.05) between treatments for ovulation rate, which was 90.00% and 40.00% for CE and BE, respectively.Noeffects of treatments (p>0.05) for pregnancy rate, which was 37.3% for both treatments. The TAI protocol with EC provision on 8 enables the reduction of a management in TAI protocols without influencing pregnancy rate of crossbred heifers raised on pasture | |
| dc.description.resumo | Avaliou-se a eficiência de dois diferentes sincronizadores e indutores da ovulação: benzoato de estradiol (BE) e cipionato de estradiol (CE) em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), sobre a dinâmica folicular e a taxa de prenhez de novilhas mestiças criadas em regime extensivo. Foram utilizadas 128 novilhas em dois ensaios com delineamento inteiramente casualizado. Todos os animais foram submetidos ao mesmo protocolo de sincronização: dia 0 (D0), inserção de dispositivo intravaginal de progesterona (DIV) acrescida de aplicação intramuscular (IM) de 2mg de BE; dia 8 (D8), retirada do DIV, aplicação (IM) de 0,15mg de PGF2α e 300 UI de eCG; no dia 8 os animais foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Tratamento com CE no dia 8 - Em 64 novilhas foi aplicado 1mg de CE IM no D8 e a IA foi realizada 48 horas após a retirada do DIV; 2) Tratamento com BE no dia 9 Em 64 novilhas foi aplicado 1mg de BE no D9 IM e a IA foi realizada 52 horas após a retirada do DIV. Em cada grupo dez animais foram separados para avaliação da dinâmica folicular, os exames ultrassonográficos realizados nos dias 0, 8, e no dia 10. A partir do D10 a ultrassonografia foi realizada de 12 em 12 horas até a determinação da ovulação pela ausência do folículo dominante. Nas 108 novilhas restantes, ainda separada em dois grupos, foi avaliada a taxa de prenhez aos 30 dias após a IATF para ambos os protocolos. As variáveis relacionadas à dinâmica folicular foram analisadas pela análise de variância (ANOVA) com nível de 5% de significância, e para comparação entre a taxa de ovulação e entre os índices de prenhez em cada tratamento, foi utilizado o teste qui quadrado. Das 10 novilhas avaliadas no TBE9, seis não responderam ao tratamento, pois não foi verificada presença de folículo ovulatório e corpo lúteo. Quanto ao número de folículos classificados de acordo com seu tamanho em folículos < 6 mm, 6-8 mm e > 8 mm, só observou-se diferença (p<0,05) entre os tratamentos no dia 8 para os folículos > 8 mm. Não houve diferença (p˃0,05) para a taxa de crescimento folicular, sendo 0,81±0,63mm/dia e 0,89±0,26 mm/dia para CE e BE, respectivamente. Não houve diferença, entre CE e BE, para o diâmetro do folículo dominante (10,97±1,24 e 9,77±1,36mm, respectivamente) e intervalo da ovulação à IATF (13,20±3,79 e 23,00±14,28h, respectivamente). A retirada do dispositivo de progesterona à ovulação, em horas, foi de 60,60±3,69 e 74,75±15,17h, respectivamente para CE e BE (p<0,05). Houve diferença (p<0,05) entre os tratamentos para a taxa de ovulação, que foi de 90,00% e 40,00% para CE e BE, respectivamente. Não houve efeito dos tratamentos (p˃0,05) para taxa de prenhez, que foi de 37,3% para ambos os tratamentos. O protocolo de IATF com administração de CE no dia 8 possibilita a redução de um manejo nos protocolos de IATF sem influenciar na taxa de prenhez de novilhas mestiças criadas a pasto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Hormônios | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject.br-rjbn | Reprodução animal | |
| dc.subject.br-rjbn | Indutores de ovulação | |
| dc.subject.br-rjbn | Novilhas | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Utilização do Cipionato de estradiol e benzoato de estradiol em protocolos de inseminação artificial em tempo fixo em novilhas mestiças (Bos taurus indicus x Bos taurus taurus). | |
| dc.type | masterThesis |