Composição, distribuição e estrutura das assembleias de peixes nas regiões estuarinas e marinhas costeiras adjacentes impactadas pelo maior desastre ambiental com mineração do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Condini, Mario Vinicius Lopes | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Mauricio Hostim | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Agnaldo Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Leonardo Evangelista | |
| dc.contributor.referee3 | Guedes, Ana Paula Penha | |
| dc.contributor.referee4 | Tanner, Susanne | |
| dc.date.issued | 2024-08-07 | |
| dc.description.abstract | The growing need to characterize and quantify biodiversity in its multiple dimensions has highlighted the importance of integrating different approaches in studying the relationships of organisms with environmental fluctuations at different spatial and temporal scales. In this context, the present thesis explored different ecological descriptors of fish assemblages and their relationships with local and spatial environmental variables, considering four estuaries and their adjacent coastal marine areas. As the studied estuarine-coastal systems differ considerably in their geomorphological and hydrographic characteristics, we hypothesized that different environmental factors at different scales would influence the ecological descriptors of fish assemblages. In chapter 1, we evaluated the correlation between species richness and density of fish and physicochemical water variables (salinity, temperature, dissolved oxygen, pH, and turbidity) using generalized linear mixed models (GLMMs). The most explanatory models for each response variable (richness and density) included different sets of predictor variables. For species richness, depth and turbidity were included in all the most explanatory models. On the other hand, most environmental variables were retained in the most explanatory models for the response variable density. In chapter 2, we quantified the contribution of sites and species to beta diversity and their relationship with local environmental variables, spatial variables, and fish assemblage metrics. The results indicated that the sites that contributed most to beta diversity variation were the estuarine areas. Variations in site contributions were mainly influenced by salinity, depth, and temperature. In chapter 3, we evaluated the composition and distribution of ecological guilds and their variations across rainy and dry seasons. The general patterns of guild dominance indicated a greater contribution of marine-origin species guilds throughout the systems. Freshwater species guilds contributed more in areas associated with the São Mateus and Doce River estuaries. Throughout the rainy and dry seasons, most of the variability in species abundances was related to losses of individuals, mainly of dominant species. Among the four estuarine-coastal systems evaluated, only Caravelas and Doce River indicated significant seasonal changes, with a dominance of the gain component of individuals in Caravelas and losses of individuals in the Doce River. Finally, in chapter 4, we estimated the length-weight relationship for the species Catathyridium garmani (46 individuals), Pseudauchenipterus affinis (159 individuals), Cathorops arenatus (15 individuals), and Anchoviella brevirostris (83 individuals). All 21 estimates were significant, and new total length values for two species were reported. The results emphasized the influence of local environmental variables on the ecological descriptors of fish assemblages, especially in estuarine areas. On the other hand, the influence of spatial variables also indicates potential sources of environmental variation on broader scales, which can also influence the composition and distribution patterns of the ichthyofauna. Thus, it is important to access estuarine marine gradients at multiple spatial and temporal scales | |
| dc.description.resumo | A crescente necessidade de caracterizar e quantificar a biodiversidade em suas múltiplas dimensões tem mostrado a importância de integrar diferentes abordagens nos estudos das relações dos organismos com as flutuações ambientais em diferentes escalas espaciais e temporais. O presente estudo objetivou explorar diferentes descritores ecológicos das assembleias de peixes e suas relações com variáveis ambientais locais e espaciais, considerando quatro estuários e suas respectivas áreas marinhas costeiras adjacentes. Foi levantada a hipótese que diferentes fatores ambientais em diferentes escalas têm influência nos descritores ecológicos das assembleias de peixes. No capítulo 1, foi avaliada a correlação entre a riqueza e a densidade das espécies de peixes e variáveis físico-químicas da água (salinidade, temperatura, oxigênio dissolvido, pH e turbidez) utilizando modelos lineares generalizados mistos (GLMMs). Os modelos mais explicativos para cada variável resposta (riqueza e densidade) incluíram diferentes conjuntos de variáveis preditoras. Para riqueza de espécies, as variáveis profundidade e turbidez foram incluídas em todos os modelos mais explicativos. Por outro lado, a maioria das variáveis ambientais foram mantidas nos modelos mais explicativos para a variável resposta densidade. No capítulo 2, foi analisada a contribuição dos locais e das espécies para a diversidade beta e sua relação com variáveis ambientais locais, espaciais, e métricas das assembleias de peixes. Os resultados indicaram que os locais que mais contribuíram para a variação da diversidade beta foram as áreas estuarinas. As variações nas contribuições dos locais foram influenciadas principalmente pelas variáveis salinidade, profundidade e temperatura. No capítulo 3, foi avaliada a composição e distribuição de guildas ecológicas e suas variações ao longo das estações chuvosa e seca. Os padrões gerais de dominância das guildas indicaram maior contribuição das guildas de espécies de origem marinha ao longo dos sistemas. As espécies da guilda de água-doce contribuíram mais nas áreas associadas ao estuário do São Mateus e do Rio Doce. Ao longo das estações chuvosa e seca, a maior parte da variabilidade na abundância das espécies foi relacionada à perda de indivíduos, principalmente de espécies dominantes. Entre os quatro sistemas estuarinos-costeiros avaliados, somente Caravelas e Rio Doce indicaram mudança sazonal significativa, com dominância do componente de ganho de indivíduos em Caravelas e perdas de indivíduos no Rio Doce. Por fim, no capítulo 4, estimamos a relação peso-comprimento para as espécies Catathyridium garmani (46 19 indivíduos), Pseudauchenipterus affinis (159 indivíduos), Cathorops arenatus (15 indivíduos) e Anchoviella brevirostris (83 indivíduos). Todas as estimativas foram significativas e novos valores de comprimento total para duas espécies foram reportados. Sendo assim, os resultados da presente tese enfatizaram a influência de variáveis ambientais locais nos descritores ecológicos das assembleias de peixes, principalmente nas áreas estuarinas. Por outro lado, a influência das variáveis espaciais indica potenciais fontes de variação ambiental em escalas mais amplas, que também podem influenciar os padrões de composição e distribuição da ictiofauna. Dessa forma, torna-se importante acessar gradientes estuarinos-marinhos em múltiplas escalas espaciais e temporais | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Áreas costeiras | |
| dc.subject | Diversidade beta | |
| dc.subject | Estuários | |
| dc.subject | Ictiofauna | |
| dc.subject | Guildas ecológicas | |
| dc.subject | GLMM | |
| dc.subject | Variações espaço-temporais | |
| dc.subject | Coastal areas | |
| dc.subject | Beta diversity | |
| dc.subject | Estuaries | |
| dc.subject | Icthyofauna | |
| dc.subject | Ecological guilds | |
| dc.subject | Spatio-temporal variations | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Comunidades de peixes | |
| dc.subject | Peixes estuarinos | |
| dc.subject | Peixes marinhos | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Composição, distribuição e estrutura das assembleias de peixes nas regiões estuarinas e marinhas costeiras adjacentes impactadas pelo maior desastre ambiental com mineração do Brasil | |
| dc.type | doctoralThesis | |