Nas ruas, nas praças: as imagens do movimento estudantil capixaba na ditadura militar (1964-1985)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Furtado, Marcello França
dc.contributor.referee1: Lopes, Almerinda da Silva
dc.contributor.referee2: Angelo, Vitor Amorim de
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: This dissertation has the purpose of presenting reflections about the comprehensiveness of State x Society role in what concerns the use and the control of information produced and accumulated institutionally. During the period of the military dictatorship, the State practiced a huge repression through censorship, vigilance and fear; obtaining coercion by part of the society. The archives, understood as agents of the State power, become places of memory and resource for historical investigation. Through the collection of the Political and Social Order of the State of Espirito Santo - DOPS / ES, a specific part of this documentary production is pointed out in this paper: the photographs, still questioned as an instrument in the field of History. We also approach the student movement group, one of the main targets of the military regime. Through the historical-semiotic methodology, which understands photography as a product, the signs in the images that characterize its social contexts of production have been identified; the main lines of action by DOPS / ES; and the elements that construct a discourse about those considered subversive.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apresentar reflexões acerca da abrangência do papel do Estado x Sociedade no que condiz sobre o uso e controle de informações produzidas e acumuladas institucionalmente. Durante o período da Ditadura Militar, o Estado exerceu maior repressão através da censura, vigilância e medo; obtendo coerção por parte da sociedade. Os arquivos, compreendidos como agentes do poder do Estado, se tornam lugares de memória e recurso para a investigação histórica. Através do acervo da Delegacia de Ordem Política e Social do Espírito Santo DOPS/ES se aponta neste trabalho uma parte específica desta produção documental: as fotografias, ainda problematizadas como instrumento no campo da História. Realizamos ainda o recorte sobre o grupo denominado movimento estudantil, um dos principais alvos do regime militar. Através da metodologia histórica-semiótica, que entende a fotografia como um produto, se identificou os signos existentes nas imagens que caracterizam seus contextos sociais de produção; os principais eixos de atuação por parte da DOPS/ES; e os elementos que constroem um discurso sobre os considerados subversivos.
dc.identifier.citation: FURTADO, Marcello França. Nas ruas, nas praças: as imagens do movimento estudantil capixaba na ditadura militar (1964-1985). 2017. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Military dictatorshipeng
dc.subject: Archivaleng
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject.br-rjbn: Fotografia documentária
dc.subject.br-rjbn: Arquivologia
dc.subject.br-rjbn: Perseguição política
dc.subject.br-rjbn: Sinais e símbolos
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Nas ruas, nas praças: as imagens do movimento estudantil capixaba na ditadura militar (1964-1985)
dc.typemaster: Thesis