Cosmologia com interação no setor escuro do Universo.
dc.contributor.advisor-co1: Casarini, Luciano
dc.contributor.advisor1: Zimdahl, Winfried Ernst Wilhelm
dc.contributor.author: Marttens, Rodrigo Fernando Lugon Cornejo von
dc.contributor.referee1: Kremer,Gilberto Medeiros
dc.contributor.referee2: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.contributor.referee3: Piattella, Oliver Fabio
dc.contributor.referee4: Ramos, Rudnei de Oliveira
dc.contributor.referee5: Marra, Valerio
dc.contributor.referee6: Ricaldi, Wiliam Santiago Hipolito
dc.date.issued: 2017-10-25
dc.description.abstract: According to our understanding of the universe, dark matter and dark energy are the dominant components in the dynamics of the current universe, while baryons and radiation contribute only a small fraction of less than 5 % of the cosmic energy. Although this dark sector is important to describe a series of phenomena that are currently observed, its nature is still one of the greatest mysteries of cosmology. In this work we consider the study of models that, unlike the standard model, present a non-gravitational interaction between dark matter and dark energy. Initially, this interaction is parameterized in a general way that depends on an arbitrary function of the ratio between the energy densities of dark matter and dark energy. It is possible to show that in cases where this ratio depends exclusively on the scale factor, this model can be identified with a unified description of the dark sector. Since this general parameterization has no analytical solution, some specific cases of this class of models are chosen to perform a statistical analysis of parameter selection. This statistical analysis is done using the CLASS cosmological code (modified for each model) combined with the statistical code MontePython. This observational test is done by analyzing the data of H0, SNe Ia (JLA) and Planck TT. The purpose of this analysis is to verify how each observational datasets constraints an interaction in the dark sector in counterpart of the ?CDM model, and if there is a concordance between the background results (H0, SNe Ia and BAO) and the results at the linear level (Planck TT).
dc.description.resumo: De acordo com o nosso entendimento do universo a matéria escura e a energia escura são as componentes dominantes na dinâmica do universo atual, enquanto os bárions e a radiação contribuem apenas com uma pequena fração menor que 5% da energia cósmica. Embora este setor escuro seja importante para descrever uma série de fenômenos que são observados atualmente, sua natureza ainda é um dos maiores mistérios da cosmologia. Neste trabalho considera-se o estudo de modelos que, diferente do modelo padrão, apresentam uma interação de natureza não gravitacional entre a matéria escura e a energia escura. Inicialmente, esta interação é parametrizada de uma maneira geral que depende de uma função arbitrária da razão entre as densidades de energia da matéria escura e da energia escura. É possível mostrar que nos casos em que esta razão depende exclusivamente do fator de escala, tal modelo pode ser identificado com uma descrição unificada do setor escuro. Uma vez que essa parametrização geral não possui solução analítica, escolhe-se alguns casos específicos desta classe de modelos para realizar uma análise estatística de seleção de parâmetros. Esta análise estatística é feita através do código cosmológico CLASS (modificado para cada modelo) combinado com o código estatístico MontePython. Este teste observacional é feito através da análise dos dados de H0, SNe Ia (JLA) e Planck TT. Os principais intuitos dessa análise consiste em verificar se algum conjunto de dados observacionais indicam alguma interação no setor escuro em contrapartida do modelo ΛCDM , e se há concordância entre os resultados da background (H0, SNe Ia e BAO) e os resultados no nível linear (Planck TT).
dc.identifier.citation: MARTTENS, Rodrigo Fernando Lugon Cornejo von. Cosmologia com interação no setor escuro do Universo. 2017. 119 p. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologyeng
dc.subject: Dark energyeng
dc.subject: Dark mattereng
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Energia escurapor
dc.subject: Matéria escurapor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Cosmologia com interação no setor escuro do Universo.
dc.typedoctoral: Thesis