Fluxo de caixa como estratégia de controle de contas pessoais : estudo de casos
dc.contributor.advisor1: Rosetti Junior, Hélio
dc.contributor.author: Rodran, Kleber Genoval de
dc.contributor.referee1: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.description.abstract: Excessive indebtedness of citizens in Brazil and in many nations of the world have caught the attention of economists, scholars and the media. The amount of indebted and over-indebted people has expanded in an extraordinary pace worldwide, and Brazil. The systematic and intense encouraging rampant consumerism has led individuals to a relentless bad debt. This paper proposes the cash flow as a control tool of personal accounts of individuals from different social and economic contexts. For this, it conducted a case study with two members who receive income in different ways. In the first case study, a civil servant, with stable income and earnings determined in advance, the second a Microempreendedora Individual (MEI) that does not have stability in their earnings. It tested the applicability of this tool in these different contexts, and also as an inherent goal that this feature is informative, clear and understandable, easy to understand for users of various social and economic statements. Finally, in response to the proposed issue of analyzing the cash flow as personal finance control strategy of debt in two completely different economic contexts, a public servant at the Federal University of Espírito Santo and the individual micro-entrepreneur (MEI) , it was found that the projection of the cash flow depends on several factors such as the type of economic activity, the size of the company, the production process and / or marketing whether continuous or not, etc. One should also consider the sources of cash that can be internal and / or external. Tickets resulting from internal sources can be caused by cash sales, collections from credit sales, sales of items of fixed assets, while external sources are identify as coming from suppliers, financial institutions and government
dc.description.resumo: O endividamento excessivo dos cidadãos no Brasil e em diversas nações do mundo tem despertado a atenção de economistas, estudiosos e meios de comunicação. A quantidade de pessoas endividadas e sobreendividadas tem se ampliado num ritmo extraordinário em todo o mundo, e também no Brasil. O sistemático e intenso incentivo ao consumismo desenfreado tem levado os indivíduos a um inexorável endividamento prejudicial. Este trabalho propõe o fluxo de caixa como ferramenta de controle de contas pessoais de indivíduos de diferentes contextos sociais e econômicos. Para isso, é realizado um Estudo de Caso com dois elementos que auferem renda de maneiras diferentes. No primeiro estudo de caso, uma funcionária pública, com renda estável e salário determinado previamente, no segundo uma Microempreendedora Individual (MEI) que não possui estabilidade em seus ganhos. É testada a aplicabilidade dessa ferramenta nesses diferentes contextos, tendo ainda como objetivo inerente que esse recurso seja informativo, claro e inteligível, de fácil compreensão para usuários dos mais diversos extratos sociais e econômicos. Por fim, em respostas ao problema proposto de analisar o fluxo de caixa como estratégia de controle de finanças pessoais de endividados em dois contextos econômicos completamente distintos, o de um servidor público da Universidade Federal do Espírito Santo e o de um microempreendedor individual (MEI), constatouse que a projeção do Fluxo de Caixa depende de vários fatores como o tipo de atividade econômica, o porte da empresa, o processo de produção e/ou comercialização se é continuo ou não, etc. Deve-se considerar, também, as fontes de caixa que podem ser internas e/ou externas. Os ingressos decorrentes de fontes internas podem ser originadas por vendas à vista, cobrança das vendas a prazo, vendas de itens do ativo permanente, enquanto as fontes externas são identificas como provenientes de fornecedores, instituições financeiras e governo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject.br-rjbn: Finanças pessoais
dc.subject.br-rjbn: Orçamento - Controle
dc.subject.br-rjbn: Controle financeiro
dc.subject.br-rjbn: Educação financeira
dc.subject.br-rjbn: Fluxo de caixa
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Fluxo de caixa como estratégia de controle de contas pessoais : estudo de casos
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo