O ensino de eletrostática na educação básica baseado em experimentos históricos utilizando um kit de baixo custo
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.author: Oliveira, Ronaldo Furtado de
dc.contributor.referee1: Alvarenga, Flavio Gimenes
dc.contributor.referee2: Assis, Andre Koch Torres de
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.description.abstract: The present work was developed with the objective of making the teaching of electrostatics more attractive and meaningful for students of basic education. With the theoretical support of David Ausubel's Significant Learning, a series of experiments were carried out using a Kit, made by the students themselves, containing several historical experimental apparatus made with materials of easy access and low cost. With this kit the students explored several concepts in electrostatic, such as frictional, contact and inductive electrification, conductive and insulating materials, surface charge distribution, positive and negative charges, electrical grounding, electric potential, polarization of electric charges and electrostatic shielding. The research was carried out with students of the 3rd year of high school of a state school in the municipality of Vila Pavão ES. First, a questionnaire was given to the students, with the aim of probing their previous knowledge regarding the electrostatic content addressed in the research. In the course of the work, there was a great enthusiasm on the part of the students in constructing the experimental apparatus, with materials that are part of their daily life. They were very surprised and intrigued by the results obtained experimentally, this was very clear in their gestures and expressions. At the end of the research the students presented the experimental apparatus made by themselves a science fair organized by the college. Three months after the end of the work, the students wrote a free text telling the importance that the research had for them. In this text it can be observed that for all the students the construction of the experimental apparatuses, as well as the realization of the experiments, had a positive meaning for them. They all reported in their texts that it would be much easier to understand the contents of physics if they were worked experimentally and contextualized.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de tornar o ensino de eletrostática mais atrativo e significativo para alunos da educação básica. Com o apoio teórico da Aprendizagem Significativa de David Ausubel foi realizada uma série de experiências utilizando um Kit confeccionado pelos próprios alunos, contendo vários aparatos experimentais históricos feitos com materiais de fácil acesso e baixo custo. Com esse Kit os alunos exploraram de forma experimental vários conceitos em eletrostática, tais como: eletrização por atrito, contato e indução, materiais condutores e isolantes, distribuição superficial de cargas, cargas positivas e negativas, aterramento elétrico, potencial elétrico, polarização das cargas elétrica e blindagem eletrostática. A pesquisa foi realizada com alunos do 3° Ano do ensino médio de uma escola estadual do município de Vila Pavão-ES. Primeiramente foi entregue aos alunos um questionário com o objetivo de sondar seus conhecimentos prévios em relação ao conteúdo de eletrostática abordado na pesquisa. No decorrer dos trabalhos notou-se um grande entusiasmo por parte dos alunos em construir os aparatos experimentais com materiais que fazem parte de seu cotidiano. Eles ficaram muito surpresos e intrigados com os resultados obtidos experimentalmente, e isso era evidenciado em seus gestos e expressões. No final da pesquisa os alunos apresentaram os aparatos experimentais confeccionados por eles em uma feira de ciência organizada pela escola na qual a pesquisa fora desenvolvida. Três meses após o término dos trabalhos os alunos redigiram um texto livre relatando a importância que a pesquisa teve para cada um. Nesse texto pode-se observar que para todos os estudantes a construção dos aparatos experimentais, assim como a realização das experiências, teve um significado muito positivo. Todos relataram que seria muito mais fácil compreender os conteúdos em física se eles fossem trabalhados de forma experimental e contextualizada.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Historical experiments
dc.subject: Low cost material
dc.subject: Significant learning
dc.subject: Physics teaching
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O ensino de eletrostática na educação básica baseado em experimentos históricos utilizando um kit de baixo custo
dc.title.alternative: The teaching of electrostatics in basic education based on historical experiments using a low cost kit
dc.typemaster: Thesis