Criação de processos produtivos para planejamento e execução orçamentária em instituição educacional pública no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Calve, Marton Uriel Mattede | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Antonio Carlos de | |
| dc.date.issued | 2023-08-07 | |
| dc.description.abstract | The recurrent economic and financial crises, since 2008, produce direct influence on Brazilian public agencies and impact the management of their budgetary resources linked to the operation. In Brazilian public educational institutions, the scenario is no different with the continuous decrease in funds, resulting from budget cuts, putting even more pressure on the way their resources are used. With this, the need to control budget and financial management grows. In this scenario, one possibility to improve budget planning and execution is the implementation of Business Process Management (BPM). Thus, this research aimed to create standards of procedures that involve planning and budget execution in IFES, seeking to identify failures and improve them. Considering the complexity of the theme, we chose to use the methodology of action research to achieve the proposed objectives, with data collection through the focus group strategy. The approach to the problem was carried out qualitatively, using the references presented to discuss the data. The data source of the study was all the processes related to the planning and execution of the IFE budget. From the results of the research, it was demonstrated the importance of standardization and optimization of the main processes of the sector, which enabled the creation of the framework to optimize the processes that involve the planning and budget execution at the Federal Institute of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | As recorrentes crises econômicas e financeiras, desde 2008, produzem influência direta nos órgãos públicos brasileiros e impactam a gestão dos seus recursos orçamentários ligados ao funcionamento. Nas instituições públicas de ensino brasileiras, o cenário não é diferente com a diminuição contínua das verbas, resultante de cortes orçamentários, pressionando ainda mais a forma como os seus recursos são utilizados. Com isso, cresce a necessidade de controlar a gestão orçamentária e financeira. Neste panorama, uma possibilidade para aprimorar o planejamento bem como a execução orçamentária é a implementação do gerenciamento de processos de negócios (BPM). Assim, esta pesquisa teve por objetivo criar padrões de procedimentos que envolvem planejamento e execução orçamentária no IFES, buscando identificar as falhas e aprimorá-los. Considerando a complexidade do tema, optou-se pela utilização da metodologia de pesquisa-ação para consecução dos objetivos propostos, com coletada de dados por meio da estratégia do grupo focal. A abordagem do problema foi realizada de maneira qualitativa, utilizando para discussão dos dados as referências apresentadas. A fonte de dados do estudo foram todos processos ligados ao planejamento e à execução do orçamento do Ifes. A partir dos resultados da pesquisa, ficou demonstrando a importância da padronização e da otimização dos principais processos do setor, o que tornou possível a criação de processos produtivos para planejamento e execução orçamentária no Instituto Federal do Espírito Santo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Planejamento orçamentário | |
| dc.subject | Controle orçamentário | |
| dc.subject | Educação pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Criação de processos produtivos para planejamento e execução orçamentária em instituição educacional pública no Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |