Redes, (en)traves e cercas : notas etnográficas de um conflito socioambiental em Vitória (ES)
dc.contributor.advisor1: Ciccarone, Celeste
dc.contributor.author: Freitas, Márcio Antonio Farias de
dc.contributor.referee1: Creado, Eliana Santos Junqueira
dc.contributor.referee2: Lobão, Ronaldo Joaquim da Silveira
dc.date.issued: 2013-10-18
dc.date.submitted: 2013-10-18
dc.description.abstract: This dissertation intends to contribute to the debate on the conflict in existing environmental Campinho, situated on the hilltop of the Fonte Grande, Vitória (ES), where there is the scene of a dispute. That fight profoundly unequal in terms of political power of the human involved agents, for an urban space "green" sandwiched between two sections of a strictly protected area, that a collective of people lives for generations. Across the ethnography, I tried to follow human actors and non-human to understand the representations of environmentalists, environmental managers and technicians as well as the all collective ideas, whose perspectives espoused reiterate from one side the opposition between nature and society by political consolidating of seclusion (natural) and exclusion (social), and other permanence and belonging to the place, active as guardians of another system of relationships between humans and non-humans.
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende contribuir no debate sobre o conflito socioambiental existente no Campinho, situado no alto do morro da Fonte Grande, Vitória (ES), cenário de uma disputa, profundamente desigual em termos de poder político dos agentes humanos envolvidos, por um espaço urbano “verde” imprensado entre duas secções de uma área de proteção integral, em que habita um coletivo há gerações. Através da etnografia, procurei seguir atores humanos e não-humanos para entender as representações dos ambientalistas, gestores e técnicos ambientais bem como do coletivo, cujas perspectivas defendidas reiteram de um lado a oposição entre natureza e sociedade, consolidando políticas de reclusão (natural) e exclusão (social), e de outro a permanência e o pertencimento ao lugar, como guardiões atuantes de outro regime de relações entre humanos e não-humanos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subjecttraditional populationeng
dc.subjectconservation unitseng
dc.subjectsymmetrical anthropologyeng
dc.subjectsocioenvironmental conflicteng
dc.subjectethnographyeng
dc.subject.br-rjbn: População tradicional
dc.subject.br-rjbn: Unidade de conservação
dc.subject.br-rjbn: Antropologia simétrica
dc.subject.br-rjbn: Conflito socioambiental
dc.subject.br-rjbn: Etnografia
dc.subject.br-rjbn: Urbanização
dc.subject.br-rjbn: Áreas protegidas
dc.subject.br-rjbn: Fonte Grande (Vitória, ES)
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais
dc.subject.udc: 316
dc.title: Redes, (en)traves e cercas : notas etnográficas de um conflito socioambiental em Vitória (ES)
dc.typemaster: Thesis