Uma análise dos impactos macroeconômicos da política de transferência de renda no Brasil no período de 1995 a 2014 : uma interpretação pós-keynesiana
dc.contributor.advisor1: Salles, Alexandre Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Coimbra, Reurison dos Santos
dc.contributor.referee1: Terra, Fábio Henrique Bittes
dc.contributor.referee2: Giuberti, Ana Carolina
dc.date.issued: 2018-06-06
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze income transfers, specifically the “Bolsa Família” Program and the “Benefício de Prestação Continuada”, from 1995 to 2014, based on a Post Keynesian analysis. For this, an analysis was made of the fiscal policy pursued during this period, an analysis necessary to understand the conjuncture in which such programs were implemented. During this period there was a sharp fall in income inequality as a result, in part, of these transfers. The effects of these policies on income inequality and poverty, as well as the impact on the level of activityare analyzed. The impact assessment is carried out empirically through the technique known as Autoregressive Model (VAR).
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar as transferências de renda, especificamente o Programa Bolsa Família e o Benefício de Prestação Continuada, no período de 1995 a 2014, a partir de uma análise Pós-Keynesiana. Para tanto, realizou-se uma análise acerca da política fiscal exercida durante este período, análise esta necessária para compreender a conjuntura em que tais programas foram implementados. Durante esse período houve uma queda acentuada da desigualdade de renda como decorrência, em parte, destas transferências. Analisa-se, portanto, os efeitos destas políticas sobre a desigualdade de renda e a pobreza, assim como o impacto sobre o nível de atividade. A avaliação do impacto é realizada de forma empírica através da técnica conhecida como Vetor Autoregressivo (VAR).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Post-Keynesian Economicseng
dc.subject: Income Transfereng
dc.subject: Inequalityeng
dc.subject: Keynespor
dc.subject: VARpor
dc.subject: Economia Pós-Keynesianapor
dc.subject: Transferência de Rendapor
dc.subject: Economia keynesianapor
dc.subject: Desigualdade de rendapor
dc.subject.br-rjbn: 1995-2014
dc.subject.br-rjbn: Renda - Distribuição
dc.subject.br-rjbn: Econometria
dc.subject.br-rjbn: Programas de sustentação de renda - Brasil
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Uma análise dos impactos macroeconômicos da política de transferência de renda no Brasil no período de 1995 a 2014 : uma interpretação pós-keynesiana
dc.typemaster: Thesis