Espaço, violência e identidade em Alexandria: um estudo sobre o Conflito de 38 d.C.
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.author: Sena, Nicodemo Valim de
dc.contributor.referee1: Rosa, Claudia Beltrão da
dc.contributor.referee2: Silva, Érica Cristhyane Morais da
dc.contributor.referee3: Feldman, Sergio Alberto
dc.date.issued: 2016-06-06
dc.description.abstract: In this dissertation, we analyze the relationship between space, violence and cultural identity during the conflict occurred in A.D. 38 in Alexandria, capital of the province of Egypt, which involved Greeks, Egyptians and Jews. Thus, the bibliographic resource were the works In Flaccum and Legatio ad Gaium, Philo of Alexandria; the work Contra Apionem of Flavius Josephus; the Acta Alexandrinorum and Claudio's Letter to the Alexandrians. Alexandria was built in 331 BC, and during the Ptolemaic rule, achieved great prominence in the political, economic and cultural fields, which attracted a large number of individuals of various ethnic groups, making it a multiethnic city. In this context, investigate the process of formation of communities Greek, Egyptian and Jewish, the singularities of each group, the approaches and how social relations became after Roman rule in 30 BC The theoretical framework used in this research is guided the concepts of "established", "outsiders", "conflict", "violence", "space", "identity" and "difference". Since the methodology used is the Content Analysis. The main objective is to understand how the appropriation of different spaces of the city and the use of violence contributed to the formation and identity affirmation of the social actors involved in the revolt.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, analisa-se a relação existente entre espaço, violência e identidade cultural durante o conflito ocorrido em 38 d.C. na cidade de Alexandria, capital da província do Egito, que envolveu gregos, egípcios e judeus. Para tanto, o recurso bibliográfico foram as obras In Flaccum e Legatio ad Gaium, de Filo de Alexandria; a obra Contra Apionem, de Flávio Josefo; os Acta Alexandrinorum e a Carta de Cláudio aos Alexandrinos. Alexandria foi construída em 331 a.C. e, no decorrer do domínio ptolomaico, alcançou grande destaque nos campos político, econômico e cultural, o que atraiu um grande número de indivíduos das mais variadas etnias, tornando-a uma cidade multiétnica. Nesse contexto, investigam-se o processo de formação das comunidades grega, egípcia e judaica, as singularidades de cada grupo, as aproximações e a forma como as relações sociais se transformaram após a dominação romana em 30 a.C. O referencial teórico empregado nessa pesquisa pauta-se nos conceitos de estabelecidos, outsiders, conflito, violência, espaço, identidade e diferença. Já a metodologia utilizada é a Análise de Conteúdo. O objetivo principal é compreender como a apropriação dos diversos espaços da cidade e o recurso à violência contribuíram na formação e na afirmação da identidade dos atores sociais envolvidos na revolta.
dc.identifier.citation: SENA, Nicodemo Valim de. Espaço, violência e identidade em Alexandria: um estudo sobre o Conflito de 38 d.C. 2016. 229 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Espaçopor
dc.subject.br-rjbn: Alexandria (Egito) - História
dc.subject.br-rjbn: Conflito social - Alexandria (Egito) - 38 d.C
dc.subject.br-rjbn: Violência - Alexandria (Egito) - 38 d.C
dc.subject.br-rjbn: Identidade - Alexandria (Egito) - 38 d.C
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Espaço, violência e identidade em Alexandria: um estudo sobre o Conflito de 38 d.C.
dc.typemaster: Thesis