Vídeos tutoriais na educação a distância : as presenças do professor
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Gama, Luciana de Assis
dc.contributor.referee1: Guimarães, Leda Maria de Barros
dc.contributor.referee2: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3: Schwartz, Cleonara Maria
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.description.abstract: The dissertation Tutorial Videos in Distance Education: The Presence of the Teacher was developed for the master's degree in Education. The line of research is Education and Languages. This Masters program is part of the Graduate Education of the Federal University of Espirito Santo and was conducted from 2010 to 2011. This is a qualitative research, which outlines a methodological approach for virtual ethnography to contextualize the analytical corpus. It consists of seven video tutorials worked and tutoring in the disciplines of Bachelor's Degree in Visual Arts at the Center for Distance Education at UFES. They are: Color and Paint Lab, taught by Joyce Brandão teacher; Drawing I, given by Lincoln Guimaraes teacher and some videos produced by Julio Tiger mentor. The analysis of the videos is based on methodological discursive semiotics. The objective of this analysis is to understand through the joints in the content plan and expression plan how these teachers build their discourse and also how they are present in these videos. The research shows interviews with teachers and producers and also shows the video analysis. In some cases what is shown in interviews and what is shown in the video are in contradiction. Teachers may have the intention and proposal to do something but do not pass it on video. To get the analysis of selected videos, we walk a path that went through the audiovisual language, by use of video and contextualization of the Virtual Learning Environment in which these tutorial videos are hosted and are accessed during the course. With the assumption that the video is a strong didactic material to create closer ties between teachers and students in a distance education course, this thesis aims to contribute to analysis and creation of materials that have this purpose.eng
dc.description.resumo: A dissertação Vídeos tutoriais na educação a distância: as presenças do professor foi desenvolvida para o mestrado em Educação na linha de Pesquisa Educação e Linguagens do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, no período de 2010 a 2011. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que traça um percurso metodológico pela etnografia virtual para contextualizar o corpus analítico que é constituído por sete vídeos tutoriais trabalhados nas disciplinas e tutoria do curso de Licenciatura em Artes Visuais do Núcleo de Educação a Distância da Ufes. São elas: Cor e Laboratório de Tintas, ministrada pela professora Joyce Brandão, Desenho I, ministrada pelo professor Lincoln Guimarães e alguns vídeos produzidos pelo tutor Julio Tigre. A análise dos vídeos tem como base metodológica a semiótica discursiva e o objetivo desta analise é apreender por meio das articulações presentes no plano de conteúdo e no plano de expressão como estes professores constroem o discurso deles e também como eles se fazem presentes nestes vídeos. A pesquisa mostra o dizer por meio das entrevistas com esses professores produtores e o dito com a análise dos vídeos. Para chegarmos as análises dos vídeos selecionados percorremos um caminho que passou pela Linguagem Audiovisual, pela utilização do Vídeo e contextualização do Ambiente Virtual de Aprendizagem no qual esses vídeos tutoriais estão hospedados e são acessados durante o curso. Com a premissa de que o vídeo é um forte material didático para criar vínculos de aproximação entre professores e alunos em um curso EAD, esta dissertação se propõe a contribuir para análises e criações de materiais que tenham esta finalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Video tutorialeng
dc.subject: Semiotic analysiseng
dc.subject: Video and educationeng
dc.subject: Presenceeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Vídeos tutoriaispor
dc.subject: Análise semióticapor
dc.subject: Vídeo e educaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Semiótica
dc.subject.br-rjbn: Ensino audiovisual
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Vídeos tutoriais na educação a distância : as presenças do professor
dc.typemaster: Thesis