Como se eu tivesse no passado: mito-práxis audiovisuais entre jovens indígenas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandro Jose da | |
| dc.contributor.author | Brocco, Marlos Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Nicole Soares | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarenga, Alexandre Curtiss | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | The starting point of this dissertation is the audiovisual production of Tupinikim and Guarani indigenous people from Aracruz-ES, seeking to analyze the works, authors and conduction of aesthetic and identity production by young indigenous people, based on ethnographic reflections. We observed the differences in the filming conditions and aesthetic choices according to several local proposals. These proposals approach the relations between the young people involved in the productions, as well as other agents who participate and are interested in the indigenous perspective in the audiovisual. Through Prolind-UFES (Indian Degree Program) I met young people involved in audiovisual productions who set out to build a record of ancestral memory, festivals, rites and myths. From the descriptions of identity, we can see the myths evoked in indigenous cinema through the theoretical horizon, crossed by the concept of Marshall Sahlins' mythopraxis, as the production of the script of the movie Enorme Gavião do Tupinikim Tiago Kauê. | |
| dc.description.resumo | O ponto de partida dessa dissertação é a produção audiovisual das comunidades indígenas Tupinikim e Guarani de Aracruz-ES, buscando analisar as obras, os autores e as condições de produção estéticas e identitárias dos jovens indígenas, na composição das reflexões etnográficas. Com esse intuito, observamos as diferenças nas condições de filmagens e escolhas estéticas segundo as diversas propostas locais. Essas propostas permeiam as relações entre os jovens envolvidos nas produções, bem como outros agentes que participam e se interessam pelos olhares indígenas no audiovisual. Por meio do Prolind-UFES (Programa de Licenciatura indígena), conheci jovens envolvidos em produções audiovisuais que se propunham a construir um registro sobre a memória ancestral, as festas, ritos e mitos. Tomando como base as descrições identitárias, percebe-se os mitos evocados no cinema indígena em diálogo com o horizonte teóricoorizonte teórico, atravessado pelo conceito de mitopráxis de Marshall Sahlins, a exemplo da produção do roteiro do filme Enorme Gavião, do Tupinikim Tiago Kauê. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Etnografia | |
| dc.subject | Audiovisual | |
| dc.subject | Mito | |
| dc.subject | Ethnography | |
| dc.subject | Myth | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Como se eu tivesse no passado: mito-práxis audiovisuais entre jovens indígenas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |