Análise histológica retrospectiva de glândula salivar menor em pacientes com síndrome seca
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria Carmen Lopes Ferreira Silva
dc.contributor.advisor1: Valim, Valeria
dc.contributor.author: Giovelli, Raquel Altoé
dc.contributor.referee1: Barros, Liliana Aparecida Pimenta de
dc.contributor.referee2: Silva, Rita Elizabeth Checon de Freitas
dc.contributor.referee3: Musso, Carlos
dc.date.issued: 2013-11-18
dc.description.abstract: Introduction/Objectives: In spite of the fact that Sjӧgren’s Syndrome (SS) is prevalent, it is still poorly diagnosed. Labial salivary gland biopsy (LSGB) is the most accurate diagnostic method but little performed in clinical practice, although it is part of the last 3 criteria for disease classification. The study of the accuracy of LSGB in a sample of clinical practice can help establish when recommending this procedure. Objectives: This study assessed the usefulness of LSGB for the diagnosis of primary SS studying the sensibility and specificity and the clinical profiles of patients who were referred to biopsy. Methods: Retrospective analysis of the anatomopathological reports from LSGB and medical report data from patients who underwent LSGB between 2008 and 2011. Results: Two-hundred ninety biopsies were performed during this period, and 74 were excluded due to insufficient clinical data. Of the remaining 216 patients, 0.46% (n=1) was carrier of the hepatitis C virus, 30.1% (n=65) had primary SS and 8.8% (n=19) secondary SS. In the sample, 94.3% (n=203) presented with sicca syndrome with 51.6% (n=111) only having dryness and 42.7% (n=92) having other associated symptoms; 66.9% (n=114) presented unstimulated salivary flow and/or reduced Schirmer test. Among the patients with lachrymal and/or salivary gland dysfunctions associated with positive anti-Ro/anti-La, 70% also showed LSGB compatible with SS and all of them met the American-European Consensus Group criteria 2002 (AEGC) for SS. The majority (85.1%, n=23) with no lachrymal or salivary dysfunctions, besides negative antibody, had LSGB with < 1 focus score and no one met the AEGC. The LSGB was necessary in 67.6% (n=44) in order to conclude the presence of SS based on AECG criteria. The sensibility and specificity of LSGB were 86.57% and 97.36%, respectively. Of the 98 patients referred with sicca syndrome and fibromyalgia, 36.75% (n=36) presented SS and LSBG ≥ 1 focus score. In comparison with individuals without SS, patients with SS were older, showed more severe lachrymal and salivary dysfunctions, greater frequency of fibromyalgia, anti-nuclear antibodies (ANA), anti-SSA-Ro, anti-SSA-La and further systemic manifestations. Among the patients with primary SS, 38,46% (n=25) showed extra glandular manifestations and 3% (n=2) had lymphoma. Conclusion: LSGB has a high sensibility and specificity and has contributed to the majority of cases for the diagnosis of SS. It is especially useful in patients with gland dysfunctions and negative antibodies. The frequency of SS confirmed by LSGB in patients with dryness symptoms and fibromyalgia is high and should be investigated in these patients.eng
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome de Sjögren (SS) apesar de prevalente, ainda é pouco diagnosticada. A biópsia de glândula salivar labial (BGSL) é o método diagnóstico com maior acurácia, mas ainda pouco realizada na prática clínica, apesar de fazer parte dos últimos 3 critérios de classificação da doença. O estudo da acurácia da BGSL em uma amostra da prática clínica pode auxiliar a estabelecer quando indicar este procedimento. Objetivos: Este estudo avaliou a utilidade da BGSL para o diagnóstico da SS primária (SSp) estudando a sensibilidade e especificidade da BGSL e o perfil clínico dos pacientes encaminhados para biópsia. Métodos: Análise retrospectiva de laudos anatomopatológicos das BGSL e dados de prontuário de pacientes submetidos à BGSL entre 2008 e 2011. Resultados: Das 290 biópsias realizadas neste período, 74 foram excluídas por dados clínicos insuficientes. Dos 216 pacientes restantes, 0,46% (n=1) era portador de vírus da hepatite C, 30,1% (n=65) apresentava SSp e 8,8%(n=19) SS secundária (SSs). Na amostra, 94,3% (n=203) apresentavam síndrome seca, sendo 51,6% (n=111) somente secura e 42,7% (n=92) outros sintomas associados; 66,9% (n=114) apresentaram fluxo salivar não estimulado e/ou teste de Schirmer I reduzidos. Dentre os pacientes com disfunção lacrimal e/ou salivar associados ao anti-SSA/anti-SSB positivos, 70% (n=14) apresentaram também BGSL compatível com SS e todos preencheram os critérios AEGC para SS. A maioria (85,1%, n=23) sem disfunção lacrimal e salivar, além de anticorpo negativo, tiveram BGSL com < 1 focus score e nenhum preencheu AECG. A BGSL foi necessária em 67,6% (n=44) para concluir presença de SS baseado no critério AECG. A sensibilidade e a especificidade da BGSL encontradas foram 86,57% e 97,36% respectivamente. Dos 98 pacientes encaminhados com síndrome seca e fibromialgia, 36,7% (n=36) apresentaram SS e BGSL ≥ 1 focus score. Em comparação aos indivíduos sem SS, os pacientes com SS eram mais velhos, apresentaram disfunção salivar e lacrimal mais severa, maior frequência de fibromialgia, de anticorpos FAN, anti-SSA, anti-SSB e mais manifestações sistêmicas. Entre os pacientes com SSp, as manifestações extraglandulares estiveram presentes em 38,46% (n=25) e linfoma em 3% (n=2). Conclusão: A BGSL possui alta sensibilidade e especificidade e tem contribuído na maioria dos casos para o diagnóstico de SS. É especialmente útil em pacientes com disfunção glandular e anticorpos negativos. A frequência de SS confirmada por BGSL em pacientes com sintomas secura e fibromialgia é elevada e a SS deve ser investigada nestes pacientes.
dc.identifier.citation: GIOVELLI, Raquel Altoé. Análise histológica retrospectiva de glândula salivar menor em pacientes com síndrome seca. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Programa de Pós-Graduação em Medicina, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Medicina
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina
dc.subject: Labial salivary gland biopsyeng
dc.subject: Primary Sjӧgren’s Syndromeeng
dc.subject: American-European Consensus Group 2002 criteriaeng
dc.subject: Biópsia de glândula salivar labialpor
dc.subject: Síndrome de Sjögren primáriapor
dc.subject: Critérios para classificação diagnóstica do American-European Consensus Group 2002por
dc.subject.br-rjbn: Glândulas salivares
dc.subject.br-rjbn: Diagnóstico
dc.subject.br-rjbn: Sjögren, Síndrome de
dc.subject.br-rjbn: Biópsia
dc.subject.br-rjbn: Fibromialgia
dc.subject.cnpq: Medicina
dc.subject.udc: 61
dc.title: Análise histológica retrospectiva de glândula salivar menor em pacientes com síndrome seca
dc.typemaster: Thesis