Efeitos do tratamento com L-arginina e benazepril isolados e em associação sobre músculo cardíaco de ratos com hipertensão renovascular
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Otávio Lélio de Jesus da | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Gláucia Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2 | Endlich, Patrick Wander | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is the result of blood pressure disorders and can be caused by several factors such as sedentary lifestyle, poor diet and even insufficient hours of sleep. It is also related to kidney disease influenced by physiological factors, which are related to the renin-angiotensin-aldosterone process responsible for regulating blood water volume through sodium levels and also disorder in the sympathetic nervous system. The two-kidney, one-clip experimental model (2K1C) promotes renovascular hypertension, in addition to left ventricular hypertrophy, endothelial dysfunction, and increased levels of reactive oxygen species in the body (ROS), and ischemic heart disease. Treatments with angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors and supplementation with precursors that potentiate NO synthesis may be one of the alternatives in the control of renovascular hypertension. Renovascular hypertension was induced in Wistar rats with a silver clip implanted in the left renal artery and the animals were divided into the following experimental groups: SHAM, 2-kidneys, 1-clip (2K1C), 2K1C treated with benazepril (BEN), 2K1C treated with L-arginine (L-ARG) and 2K1C treated with an association of Benazepril+L-arginine (Association), treatments started 7 days after clipping and lasted for 3 consecutive weeks. Blood pressure was measured at the beginning, seven days after clipping and at the end of the treatment (28º). After 21 days of treatment, only the BEN+L-ARG group was effective in normalizing systolic blood pressure when compared to the 2K1C and SHAM groups. Our findings also show that the treatments were effective in improving blood pressure in rats with renovascular hypertension. The antioxidant effect of benazepril and its ability to reduce oxidative stress and the supply of NO by Larginine may be an important mechanism for the improvement in vascular remodeling found in our studies. Therefore, our work demonstrates that treatment with BEN associated with L-arginine was effective in reducing BP and preventing hypertrophy, in addition, we point out that the mechanisms involved in these effects seem to be related to a reduction in oxidative stress in the increase of NO bioavailability. | |
| dc.description.resumo | A hipertensão é o resultado de distúrbios na pressão arterial podendo ser causada por vários fatores como sedentarismos, má alimentação e até horas insuficientes de sono. Está também relacionada a doença renal influenciada por fatores fisiológicos, que estão relacionados ao processo renina-angiotensina-aldosterona responsável por regular o volume hídrico do sangue através dos níveis sódio e também desordem no sistema nervoso simpático. O modelo experimental dois rins, um clipe (2R1C) promove uma hipertensão renovascular, além de hipertrofia ventricular esquerda, disfunção endotelial, e aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio no organismo (EROs), e cardiopatia isquêmica. Tratamentos com inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA) e suplementação com percursores que potencializam a síntese de NO podem ser uma das alternativas no controle da hipertensão renovascular. A hipertensão renovascular foi induzida em ratos Wistar com um clipe de prata implantado na artéria renal esquerda e os animais foram divididos nos seguintes grupos experimentais: SHAM, 2-rins, 1-clip (2R1C), 2R1C tratado com benazepril (BEN), 2R1C tratado com L-arginina (L-ARG) e 2R1C tratado com associação de Benazepril+L-arginina (Associação), os tratamentos foram iniciados 7 dias após clipagem e duraram por 3 semanas consecutivas. A pressão arterial foi medida no inicio, sete dias após a clipagem e ao final após o tratamento (28º). Após 21 dias de tratamento apenas o grupo Associação foi eficaz na normalização da pressão arterial sistólica quando comparado ao grupo 2R1C e SHAM. Nossos achados mostram também que os tratamentos foram efetivos em melhorar a pressão arterial de ratos com hipertensão renovascular. O efeito antioxidante do benazepril e sua capacidade em reduzir o estresse oxidativo e a oferta de NO pela L-arginina podem ser um importante mecanismo para a melhora no remodelamento vascular encontrado em nossos estudos. Portanto, nosso trabalho demonstra que o tratamento com BEN associado a L-arginina foi efetivo em reduzir a PA e prevenir a hipertrofia, além disso, apontamos que os mecanismos envolvidos nesses efeitos parecem estar relacionados com uma redução do estresse oxidativo no aumento da produção/biodisponibilidade de NO. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | L-Arginina | |
| dc.subject | Benazepril | |
| dc.subject | 2R1C | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | ECA | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Efeitos do tratamento com L-arginina e benazepril isolados e em associação sobre músculo cardíaco de ratos com hipertensão renovascular | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |