Ensino e aprendizagem de divisibilidade através da resolução de problemas : experiência com uma turma de 6° ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Fassarella, Lúcio Souza
dc.contributor.author: Fernandes, José Aparecido da Silva
dc.contributor.referee1: Onuchic, Lourdes de la Rosa
dc.contributor.referee2: Siqueira Filho, Moysés Gonçalves
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: The present dissertation aims to investigate the contributions of the methodology of Problem Solving in the teaching and learning process of divisibility with natural numbers, to students of 6th grade of Elementary School. It is characterized as qualitative research in the form of case study of ethnographic type, organized according to the Methodological Model of Romberg-Onuchic. For data collection is used field diary, participant observation and interview; furthermore it describes the productions of the students throughout the application of the activities from the working plan. It has as research question: what contributions of the Methodology Problem Solving can propitiate for teaching and learning the divisibility theme to 6th grade students of elementary school from a public school in Espírito Santo? The general objective is to select and apply didactic activities about divisibility using Problem Solving as methodology of teaching as preconized by Allevato and Onuchic and analyze the process of learning in the perspective of student participation to their own knowledge. It has been verified that during the development of activities, construct there was considerable improvement of students in several aspects: at the behavior, organization, individual participation and collaborative work, besides the learning of several concepts and techniques related to divisibility.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como propósito investigar as contribuições da metodologia de Resolução de Problemas no processo de ensino e aprendizagem de divisibilidade com números naturais a alunos de 6º ano do Ensino Fundamental. Caracteriza-se pesquisa qualitativa na forma de estudo de caso do tipo etnográfico, organizada segundo o Modelo Metodológico de Romberg-Onuchic. Para a coleta de dados utiliza-se: diário de campo, observação participante e entrevista; além disso, descreve as produções dos alunos ao longo da aplicação das atividades do plano de trabalho. Têm-se como pergunta de pesquisa: quais contribuições a metodologia Resolução de Problemas pode propiciar para o ensino e aprendizagem do tema divisibilidade a alunos de 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Espírito Santo? O objetivo geral é selecionar e aplicar atividades didáticas sobre divisibilidade usando como metodologia de ensino a Resolução de Problemas conforme preconizada por Allevato e Onuchic e analisar o processo de aprendizagem na perspectiva da participação do aluno na construção do seu conhecimento. Constata-se que no decorrer do desenvolvimento das atividades, houve melhoras consideráveis dos alunos em diversos aspectos: no comportamento, na organização, na participação individual e no trabalho colaborativo, além do aprendizado de diversos conceitos e técnicas relacionadas à divisibilidade.
dc.identifier.citation: FERNANDES, José Aparecido da Silva. Ensino e aprendizagem de divisibilidade através da resolução de problemas : experiência com uma turma de 6° ano do ensino fundamental. 2016. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Divisibilityeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Divisibilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Solução de problemas
dc.subject.br-rjbn: Ensino fundamental
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Divisão - Métodos de ensino
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: Ensino e aprendizagem de divisibilidade através da resolução de problemas : experiência com uma turma de 6° ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis