Fatores associados ao consumo do álcool por adolescentes brasileiros : análise multinível
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elizabete Regina Araújo | |
| dc.contributor.author | Gabira, Fernanda Garcia | |
| dc.contributor.referee1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.referee2 | Barcellos, Ludmilla Awad | |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Alcohol consumption during adolescence is an important process and a major public health challenge because of its magnitude and associated consequences. Alcohol is a drug most used by adolescents according to WHO data, because it is a phase permeated by high contextual vulnerability, so it is a mistake that has as determined this consumption. Objective: To investigate factors associated with alcohol consumption in adolescence according to sociodemographic and geographic characteristics. Method: Data on Cardiovascular Risk in Adolescents (ERICA) were used, a sample of 74.589 adolescents aged 12 to 17 years, selected from 1.247 schools in 124 Brazilian municipalities. A dependent variable was the consumption of alcoholic beverages and as independent variables of socio-demographic, economic and geographic stratum. A univariate and previous descriptive analysis was performed for the variables of interest (dependent and independent). The level of the level of state capital (Level 1), level 2 (subject), level 2 (state capital). The analyzes were published in the statistical package R 3.4.3 (R Core Team, 2017). For the effect of sample design, corrected by post-stratification, in the regression, multilevel logistics used the MPLUS version 7 program. The significance level of all the tests was 5%. Results: Varieties associated with the consumption of alcoholic beverages were: the black / black race, schoolchildren residing only with the father, household aggregation medium and high, school enrolled in the afternoon shift and schoolchildren of rural regions. Associations for the regions of the South, Southeast, Bahia and DF. Conclusion: The study aimed to determine or investigate the factors of alcohol consumption in adolescence as sociodemographic and geographic characteristics. Also, the present study described how the consumption of alcoholic beverages compared to gender, age, race-color, living with the child, the person-to-room ratio, economic class, head of household mother, school type, study shift, school zone as well as the geographical stratum of the school by capitals of Brazilian states. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O consumo de bebidas alcoólicas na adolescência é um agravo verificado mundialmente e constitui um importante desafio para a Saúde Pública devido a sua magnitude e consequências associadas. O álcool é a droga lícita mais utilizada por adolescentes segundo dados da OMS, por ser uma fase permeada pela alta vulnerabilidade contextual, assim é necessário compreender os diversos fatores que determinam esse consumo. Objetivo: Investigar os fatores associados ao consumo de álcool na adolescência segundo características sociodemográficas e geográficas. Método: Utilizou-se dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), a amostra incluiu 74.589 adolescentes de 12 a 17 anos, selecionados de 1.247 escolas em 124 municípios brasileiros. A variável dependente foi o consumo de bebidas alcoólicas e as variáveis independentes o sociodemográfico, econômico e estrato geográfico. Realizou-se análise descritiva univariada e múltipla para as variáveis de interesse (dependente e independente). A associação foi analisada também por meio de modelos de análise multinível logística, considerando nível 1 (indivíduo), nível 2 (capital de Estado). As análises foram realizadas no pacote estatístico R versão 3.4.3 (R Core Team, 2017). Para aplicação do efeito do desenho amostral, corrigido pela pós-estratificação, na regressão logística multinível utilizou-se o programa MPlus versão 7. O nível de significância de todos os testes foi de 5%. Resultados: Variáveis associadas significativamente com o consumo de bebidas alcoólicas, foram: a raça-cor negra/preta, escolares que residem somente com o pai, agregação domiciliar média e a alta, escolares matriculados no turno da tarde e escolares de regiões rurais. Associações para as regiões foram a região Sul, Sudeste, Bahia e DF. Conclusão: O estudo visou determinar ou investigar os fatores do consumo de álcool na adolescência segundo as características sociodemográficas e geográficas. Ainda, o presente estudo descreveu como o consumo de bebidas alcoólicas se caracteriza segundo gênero, faixa etária, raça-cor, morar com os pais, relação pessoa-cômodo, classe econômica, escolaridade do chefe de família, escolaridade da mãe, tipo de escola, turno de estudo, zona da escola assim como pelo estrato geográfico da escola por capitais de Estados brasileiros. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas | por |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | por |
| dc.subject | Fatores sociodemográficos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescentes | |
| dc.subject.br-rjbn | Bebidas alcoólicas - Consumo | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Fatores associados ao consumo do álcool por adolescentes brasileiros : análise multinível | |
| dc.type | masterThesis |