O uso de substâncias psicoativas entre estudantes de pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Miguel de
dc.contributor.author: Portugal, Flávia Batista
dc.contributor.referee1: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.referee2: Pillon, Sandra Cristina
dc.date.issued: 2010-12-03
dc.description.abstract: The use of psychoactive substances reaches intense proportions, especially among college students, becoming a major focus of research in Brazil. It is believed that these students after they leave high school, they have positive feelings because of the step achieved - the University, however this new stage is a critical period, resulting in vulnerability to the consumption of psychoactive substances. This is worrying, especially in pedagogy students, since these in their professional life will deal constantly with that issue, and will be models for their students. This study aims to establish the consumption pattern of psychoactive substances by students of Pedagogy of the Federal University of Espirito Santo (UFES). It was conducted a descriptive, transversal and quantitative study. The sample consisted of 215 students of Pedagogy UFES, registered in the period 2010/2. A closed and anonymous questionnaire proposed by the National Drug Policy (SENAD) was used. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Science - SPSS 17, using the univariate analysis, bivariate through the x ² test and multivariate analysis by logistic regression. It was found that alcohol and tobacco were the largest spas with lifetime use, 62.9% and 23.8% respectively. In addition, lifetime use of PAS was associated with licit religion, while the illicit sex, and socioeconomic status. Students who reported missing classes to sleep / rest had higher use of legal and illegal substance, while those who were absent only when they were sick, used less. And the students who attend "other places" and "parks, squares and green areas" were more likely to use of substance. Finally, it is expected that the results obtained allow establishing prevention strategies for college students, and can support changes in curriculum, to include the theme and thus contribute to the improvement the life of this population.eng
dc.description.resumo: O uso de substâncias psicoativas (SPAs) atinge, hoje, proporções intensas, em especial entre universitários tornando-se um dos principais focos de pesquisa no Brasil. Acredita-se que estes estudantes após saírem do Ensino Médio tragam sentimentos positivos pela etapa alcançada a Universidade, entretanto esta nova fase é um período crítico, gerando vulnerabilidade para o consumo de SPAs. Isto é preocupante, em especial, nos acadêmicos de pedagogia, visto que estes em sua vida profissional lidarão constantemente com a temática, e serão modelos para os seus alunos. Deste modo, o presente estudo, tem por objetivo estabelecer o perfil do consumo de SPAs dos estudantes de Pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Realizou-se um estudo descritivo, transversal e quantitativo. A amostra foi constituída de 215 estudantes do curso de Pedagogia da UFES, matriculados no período de 2010/2. Utilizou-se questionário fechado e anônimo proposto pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas (SENAD). A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for the Social Science SPSS 17, empregando a análise univariada, a bivariada através do teste do x² e a análise multivariada, através da regressão logística múltipla. Encontrou-se que o álcool e tabaco foram as SPAs com maior uso na vida, com 62,9% e 23,8%, respectivamente. Além disso, o uso na vida de SPAs lícitas esteve associado à religião, enquanto as ilícitas ao sexo e a classe socioeconômica. Estudantes que relataram faltar para dormir/descansar apresentaram maior uso de SPAs lícitas e ilícitas, enquanto aqueles que somente faltavam quando estavam doentes, usaram menos SPAs lícitas. E, os universitários que freqüentam outros lugares e parques, praças e áreas verdes apresentaram maior probabilidade de uso de SPAs. Por fim, espera-se que os resultados obtidos possibilitem a criar estratégias de prevenção para os universitários, bem como possam subsidiar mudanças na grade curricular, de forma a incluir a temática e, consequentemente contribuir com a melhora de vida porá essa população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Collegeeng
dc.subject: Psychoactive substance useeng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Universitáriospor
dc.subject: Substâncias psicoativaspor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Psicotrópicospor
dc.subject: Substâncias - Abuso - Prevençãopor
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: O uso de substâncias psicoativas entre estudantes de pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis