Tratamento de água oleosa por eletrofloculação
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Paulo Sérgio da Silva | |
| dc.contributor.author | Gobbi, Lorena Cristina Abrahão | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Sandra Mara Santana | |
| dc.contributor.referee2 | Lisbôa, Antonio Carlos Luz | |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | |
| dc.description.abstract | An electroflocculation technique using aluminum electrodes to separate oil from synthetic oily water with an average concentration of 200 mg/L of crude oil was used. To evaluate the viability of the technique, the percentage of chemical oxygen demand (COD) and oil and grease content removed, the concentration of total solids, volatile and stable, electrical conductivity, pH, total alkalinity and acidity of the oily effluent samples during treatment were found. We also estimated the operational energy cost for the application of the technique. In this work we built a reactor electrolyte bench with capacity of 4 liters. In its interior, aluminum electrodes were connected in parallel arrangement to a polarity inversor plate and to an external power source. Preliminary tests were carried out to find the best area of electrode to volume of effluent ratio for the COD removal. From these tests, we used the largest electrode (13.0 X 6.5 X 0.2 cm) because it presented the best condition (about 90%). The results show an increase in pH and alkalinity, reduction in acidity, while electric conductivity and concentration of solids showed little deviation during the treatment. The average percent removal was 96% of oil and grease content, while the COD was 81%. The effluent resulting from the electrolysis was qualitatively transparent to the visible eye. Statistical analysis for electrical conductivity and total solids showed that they depend significantly on the concentration of electrolyte (NaCl) in the medium. For COD and oil and grease content, only the distance between the electrodes was a significant factor. The variation of initial pH was not significant in relation to the variables. As for the energy cost, the electroflocculation costs on average R$ 0.32 / m3 , the electrode consumption was 0.60 g and the operating cost R$ 3.41 / m3 . These results show that it is possible to use the technique in oily water treatment due to better technical and economic values, compared with the literature. | |
| dc.description.resumo | A técnica de eletrofloculação foi utilizada empregando-se eletrodos de alumínio para separar o óleo do efluente sintético contendo uma concentração média de 200 mg/L de óleo cru. Para avaliar a sua viabilidade, foram determinados os percentuais de remoção de demanda química de oxigênio (DQO) e óleos e graxas totais (TOG), a concentração de sólidos totais, voláteis e fixos, a condutividade elétrica, o pH, a acidez e a alcalinidade total das amostras do efluente oleoso ao longo do tratamento. Estimou-se, também, o custo energético e operacional para o desenvolvimento da técnica. Neste trabalho construiu-se um reator eletrolítico, de bancada, com capacidade de 4 litros. Em seu interior, eletrodos de alumínio em arranjo paralelo foram conectados a uma placa alternadora de polaridade e a uma fonte de corrente contínua. Testes preliminares foram realizados para definir a melhor relação área do eletrodo por volume de efluente quanto à remoção de DQO. A partir destes testes, fixou-se o maior eletrodo (13,0 X 6,5 X 0,2 cm) por ter apresentado a melhor condição (cerca de 90%). Nos resultados foram verificados: aumento do pH e da alcalinidade; redução da acidez; a condutividade elétrica e a concentração de sólidos não apresentaram variações significativas em seus valores durante o tratamento; a média de remoção de TOG foi de 96%, enquanto que a de DQO foi de 81%. No fim da eletrólise, o efluente resultante ficou qualitativamente transparente. A análise estatística para condutividade elétrica e concentração de sólidos totais mostrou que estas dependem significativamente da concentração de eletrólito no meio (NaCl). Para a DQO e o TOG, somente a distância entre os eletrodos foi o fator significativo. Já a variação de pH inicial não apresentou significância em relação as variáveis analisadas. Quanto ao custo energético, a técnica de eletrofloculação foi, em média R$ 0,32/m3 , um consumo do eletrodo de 0,60 g e um custo operacional R$ 3,41/m3 . Frente aos resultados, constatou-se que é possível utilizar a técnica de eletrofloculação no tratamento de água oleosa devido aos valores técnico-econômicos melhores em comparação com a literatura. | |
| dc.identifier.citation | GOBBI, Lorena Cristina Abrahão. Tratamento de água oleosa por eletrofloculação. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Emulsion O/A | eng |
| dc.subject | Electrolysis | eng |
| dc.subject | Aluminum electrodes | eng |
| dc.subject | Energy efficiency | eng |
| dc.subject | Emulsão O/A | por |
| dc.subject | Eletrodos de alumínio | por |
| dc.subject | Eficiência energética | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eletrólise | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Alumínio | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Eletrodos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Tratamento de água oleosa por eletrofloculação | |
| dc.type | masterThesis |