Discursos sobre a juventude periférica em publicidades de programas sociais do Governo do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Souza, Flavia Mayer dos Santos
dc.contributor.author: Gonçalves, Guilherme Paulino
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.contributor.referee2: Saldanha, Patrícia Gonçalves
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Adverting, through languages, rebuild aspects of live, manage points of view about the world, and pick fragments up from the life of the youth, distributing them as common sense and axio logical statements about this group. The Government of Espírito Santo uses advertising to an nounce public policies to in theory support the young ones and promote public security. To announce these initiatives to the citizens, advertising is extensively used. This research aims to analyse the production of meaning about the youth of periphery on the advertising of public policies to those, according to the government, classified as in situation of social vulnerability. This is a qualitative, descriptive, and explanatory study that analyses bibliography and docu ments in form of the videos from the launch campaign of the social programs Ocupação Social (2016) and Estado Present (2019). As theorical-methodological basis, French sociossemiotics is applied with considerations of Landowski (1992; 2012; 2014; 2017), Greimas and Courtés (2008) and Barros (2011). It also dialogs with contemporaneous advertising studies (TRIN DADE, 2012; ZOZZOLI, 2007; 2010), the studies about the social as argument in adverting (ALVARADO LÓPEZ, 2005; 2009; BALONAS, 2013; SALDANHA, 2018; 2019), and the concept of territorialities (HAESBAERT, 2007; SAQUET, 2015). Advertising is considered as a construction that reflects and refract the reality. The videos examined reiterate the stereotypes of the young of periphery that already exist in the media. There is the sense of the periphery tied to dysphoric values, reinforcing the feeling of fear from this place. Both discourses are built over the semantic opposition /life/ versus /death/. They are told to mobilize, although there is a sense that they are enclosed and watched by the Government. The enunciator donates its being able-to-do to them, so they can possibly transform their future through the limited opportunities and options of work and leisure. Therefore, the simulacrums suggest power relations full of conflicts, even though the better future promised by the Government not fully recognizable. The way the advertisings are built they work as a tool to maintain the hegemonic structures of society. To get over the stereotypical constructions and to be a communication to emancipate in fact the citizens, it is necessary to invert the gradient, letting the young ones truly enunciate about themselves. The social adverting of public interest could guide the population to feel the problems of the periphery as if they were their own problems.
dc.description.resumo: A publicidade, por meio das linguagens, reconstrói o vivido, articula visões de mundo, seleci ona fragmentos das vivências da juventude e dilui no senso comum afirmações axiológicas sobre esse grupo. O Governo do Espírito Santo tem recorrido à publicidade para divulgar inici ativas que, em tese, destinam-se a amparar os jovens e promover a segurança pública. O obje tivo da investigação é analisar a produção de sentido sobre a juventude periférica em publici dades de programas sociais que, na classificação do Governo do Estado, se encontra em situa ção de vulnerabilidade. O estudo qualitativo se caracteriza como descritivo e explicativo, com uso da pesquisa bibliográfica e documental. O corpus é composto pelos vídeos publicitários de lançamento das iniciativas Ocupação Social (2016) e Estado Presente (2018). Por percurso teó rico-metodológico, utiliza a sociossemiótica, com contribuições de Landowski (1992; 2012; 2014; 2017), Greimas e Courtés (2008) e Barros (2011). Tem como suporte teórico os estudos contemporâneos de publicidade (TRINDADE, 2012; ZOZZOLI, 2007; 2010) e dos conceitos de publicidade social (ALVARADO LÓPEZ, 2005; 2009; BALONAS, 2013; SALDANHA, 2018; 2019), em diálogo com os estudos de territorialidades (HAESBAERT, 2007; SAQUET, 2015). Compreendendo que o fazer publicitário reflete e refrata a realidade, os anúncios dos programas em questão reiteram os estereótipos correntes na mídia sobre a juventude periférica. É construído o sentido de periferia enquanto lugar disfórico, reforçando o sentimento de medo perante esse lugar. Ambos os discursos são elaborados sobre a oposição semântica /vida/ versus /morte/. Há incitação para que os jovens se movam, embora também haja significações de cer camento e vigilância por parte do Governo do Estado. O enunciador, com seu poder-fazer, doa a possibilidade desses jovens transformarem a própria vida por meio das restritas oportunidades de lazer e capacitação profissional. As publicidades sugerem relações de poder conflituosas, com promessas de futuro melhor cujos contornos são indefinidos. Tal como foram elaboradas, as publicidades atuam na manutenção das hegemonias sociais. De modo a escapar das repeti ções estereotípicas e ser, de fato, uma publicidade que emancipe os cidadãos, torna-se primor dial inverter o gradiente, permitindo que os jovens enunciem sobre si mesmos e, por meio da publicidade social de interesse público, levar a população do Estado a sentir como se fossem seus os problemas do grupo em foco.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Publicidade social
dc.subject: Publicidade governamental
dc.subject: Juventude de periferia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Discursos sobre a juventude periférica em publicidades de programas sociais do Governo do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis